敏感肌は角質層の重要成分セラミドの減少や、
皮脂や汗の分泌量の低下によって起こります。
肌を保護する成分を肌にプラスするだけで、刺激を軽減することができます。
保護する成分には、コラーゲンやセラミドなどの重要成分が含まれている
化粧品を使用したり、角質層の働きを助けるには保湿する為の化粧品を使用します。
成分と水分が充分な化粧品を使用すれば良いと言わけではありません。
アルカリ性の高い化粧品であったり、
ニキビやピーリング作用のある成分が含まれていると肌の対処にはなりません。
洗顔やシェービングのしすぎ、ティッシュやコットンでこするなどはやめましょう。
また紫外線や、乾燥している室内にいることでも、
肌に影響を与えますので、しっかり加湿をする、日焼け止めの利用が大切です。
そして敏感肌は、生活環境、化粧品などの対策だけでなく、
食事の面からでも対策することができます。
ミネラルやビタミン、タンパク質など肌に潤いを与えて、
保持できるような効果のある栄養素を取り入れた食事でも対策になります!
例えば不飽和脂肪酸があるイワシやサバは効果的です。
また肌の新陳代謝を促す食べ物、亜鉛やマグネシウムがとれる、
なまこやしらす、レバーや牛肉なども良いでしょう。
食事でとれない場合は、サプリメントで補うこともおススメします!
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