キレイになりたい女性の夢ブログ~コンシェルジュ・カトルフォア~

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美肌 ぷるぷるお肌を取り戻す(コラーゲン)

2014-05-28 05:15:31 | 美肌

お肌と食べ物は、とても深い関係にあります。

いくら高ーい化粧品を使ってスキンケアしても

内側からのケアを怠っていては、せっかくの高価な化粧品も効果なし。



肌は毎日入れ替わっています

スキンケアをするだけで美肌になるわけではありません。

栄養をしっかり取り入れて、

体の中からケアすることも美肌つくりにはとても重要なことです。


赤ちゃんの肌のようにみずみずしく、

ぷるぷる弾力のある肌を取り戻したいですよね。


いくらメイクを完璧にしても

お肌にうるおいがないと化粧のりも悪く、すぐに化粧くずれをおこしてしまいます。



■コラーゲン

アンチエイジングや美肌、肌荒れ防止の栄養素といえばコラーゲン。

コラーゲンは、細胞と細胞を結びつける接着剤のような役目をしていて、

皮膚の水分を保ち、弾力を与え、老化を防いでくれます。


コラーゲンは、体内で常に新陳代謝を繰り返していますが、

そのスピードは20才をピークとし、加齢とともに鈍り始め、

40才代にはピーク時の半分以下になってしまいます。


■コラーゲンを多く含む食べ物

(魚貝類)
アンコウ、アナゴ、アワビ、ウナギ、エビ、サバ、サンマ、
シャケ、スッポン、ナマコ、フカヒレ、フグ、ブリ、魚のアラ。

(肉類)
牛すじ、手羽先、鶏の皮、軟骨、豚足。
 

■すっぽん

ところですっぽんって亀?
 
「亀」の一種ですが、爬虫類・かめ目・スッポン科・スッポン属という分類。



すっぽんが美容食品といわれるのは、

お肌のハリと弾力に不可欠のコラーゲンが贅沢にたっぷり含まれているから。

機会があれば、ぜひ食べてみてくださいね。



■コラーゲンの取り方

コラーゲンは、たんぱく質の仲間なので

動物の皮膚、骨、軟骨などたんぱく質系の食品に多く含まれています。

ただし、生で摂取できないので、煮込んで汁ごと食べるのがおすすめです。


これらの食べ物は、脂質や塩分も多いので、取りすぎに注意してください。


コラーゲンは一度に大量にとっても、

吸収されない分は排出されてしまうので、毎日少しずつ継続して食べましょう。


また、ビタミンCや鉄と一緒にとると、

体内でコラーゲンを作りやすいので相乗効果を狙うことができます。


 

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