お肌と食べ物は、とても深い関係にあります。
いくら高ーい化粧品を使ってスキンケアしても
内側からのケアを怠っていては、せっかくの高価な化粧品も効果なし。
肌は毎日入れ替わっています
スキンケアをするだけで美肌になるわけではありません。
栄養をしっかり取り入れて、
体の中からケアすることも美肌つくりにはとても重要なことです。
赤ちゃんの肌のようにみずみずしく、
ぷるぷる弾力のある肌を取り戻したいですよね。
いくらメイクを完璧にしても
お肌にうるおいがないと化粧のりも悪く、すぐに化粧くずれをおこしてしまいます。
■コラーゲン
アンチエイジングや美肌、肌荒れ防止の栄養素といえばコラーゲン。
コラーゲンは、細胞と細胞を結びつける接着剤のような役目をしていて、
皮膚の水分を保ち、弾力を与え、老化を防いでくれます。
コラーゲンは、体内で常に新陳代謝を繰り返していますが、
そのスピードは20才をピークとし、加齢とともに鈍り始め、
40才代にはピーク時の半分以下になってしまいます。
■コラーゲンを多く含む食べ物
(魚貝類)
アンコウ、アナゴ、アワビ、ウナギ、エビ、サバ、サンマ、
シャケ、スッポン、ナマコ、フカヒレ、フグ、ブリ、魚のアラ。
(肉類)
牛すじ、手羽先、鶏の皮、軟骨、豚足。
■すっぽん
ところですっぽんって亀?
「亀」の一種ですが、爬虫類・かめ目・スッポン科・スッポン属という分類。
すっぽんが美容食品といわれるのは、
お肌のハリと弾力に不可欠のコラーゲンが贅沢にたっぷり含まれているから。
機会があれば、ぜひ食べてみてくださいね。
■コラーゲンの取り方
コラーゲンは、たんぱく質の仲間なので
動物の皮膚、骨、軟骨などたんぱく質系の食品に多く含まれています。
ただし、生で摂取できないので、煮込んで汁ごと食べるのがおすすめです。
これらの食べ物は、脂質や塩分も多いので、取りすぎに注意してください。
コラーゲンは一度に大量にとっても、
吸収されない分は排出されてしまうので、毎日少しずつ継続して食べましょう。
また、ビタミンCや鉄と一緒にとると、
体内でコラーゲンを作りやすいので相乗効果を狙うことができます。
明治プロテインダイエット |