イチゴには、ビタミンCが多く含まれています。
どのくらい多く含まれているかというと、
その量はレモンの約2倍で5粒食べれば、1日分の必要量が摂取できるほど。
さすがビタミンCの宝庫といわれるだけありますよね。
ビタミンCは美肌づくりには欠かせないもの。
メラニン色素の沈着を防ぎコラーゲンを合成し、
肌にハリ、ツヤを与えシミを防いでくれます。
カゼに効果があって、ビタミンCを補給していると
ひき始めに症状を抑え込みやすく、ひいてしまっても軽くすみます。
その理由は、ビタミンCがコラーゲンを合成し
ウィルスが細胞から細胞へと広がるのを防ぐからなのです。
また、ビタミンCには、鉄分の吸収を促進する働きもあり、
ビタミンCを十分に含む食事では、
あまり含まない食事と比較して、鉄分の吸収量が2倍から4倍に上昇します。
このため、イチゴは貧血気味の女性にもオススメのデザートです。
イチゴはビタミンC以外にも、クエン酸やリンゴ酸なども豊富に
含んでいるので免疫効果を高め、疲労回復にも役立ちます。
植物繊維も多く含み水分も豊富なので
便秘の解消、血液を清める果物とも言われています。
また、ポリフェノールも含んでいるので、
ビタミンCの相乗効果により、
最も抗酸化作用の強い果物のひとつにも上げられています。
そして、あまり知られていませんが、
イチゴにはキシリトールが含まれていて、虫歯予防にも効果があります。
イチゴを食べてから歯磨きをすると、歯槽膿漏や虫歯予防の効果が。
こうして改めてイチゴの効果を見てみると、
病気予防や健康維持に大切な役割を果たすほか、美容にも効果が期待できます。
イチゴを食べるときに気をつけることは、
ビタミンCは水溶性なのであまり長く水につけないこと。
さっと水で洗って生で食べるのが一番です。
食べ方として、イチゴの糖度は先に行くほど高くなるので、
ヘタに近い部分を先に食べ、
最も甘い先の部分を後で食べるのが「通」の食べ方だそうです。
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