わたしは納豆大好きです。
1日に1〜2パックは食べています。
・安い
・美味い
・体に良い
このくらいの認識で「納豆大好きだよぉ〜」って思い毎日食べていました。
話が飛びますが、いま新型コロナウィルスの感染拡大がニュースになっていて恐いですね。
今日から中国は春節に入り、旅行先として1番人気である日本にたくさん観光客が入って来ます。
日本でパンデミック(感染症の爆発的流行)が起こらないことを願います。
昨日からふと納豆について調べてみよう、という気になってちょこちょこ調べてみると、
・納豆菌最強伝説
・納豆菌は宇宙からやって来た
・納豆菌は炭疽菌(化学兵器の猛毒)の仲間
というちょっと驚きの文字が出てきました。
これは、納豆菌がパンデミックを防ぐ救世主になりうるのではないか!完全なる妄想で〜す
と思い、今朝ネット上でいろいろと納豆菌について調べてみました。
・能登半島の高度2000メートル~3000メートル上空の菌を採取してみたところ、80%が納豆菌であるバチルス菌。なんと、この空の納豆菌で作られた納豆が販売されています。
・ー100℃〜120℃の温度帯では納豆菌は死なない。
・人間の致死量の3000倍のガンマ線量を照射しても死なない。
・納豆菌は栄養源がなくても100万年以上生きられる。
・宇宙空間でも生存する。
・強酸性の胃液にも耐性があり、生きて腸まで届く。
・繁殖力が強い。酒造工場では麹菌の発酵に影響を与えてしまうため、納豆を食べた人は立ち入り禁止にしている、という話もある。食べただけでNGとは、びっくり
納豆菌は他の菌よりも分裂が早く、約30分ごとに倍増し、16時間で1個から40億個にまで増えるといいます。
・納豆は副作用のない天然の抗生物質。
・毎日納豆を食べると発がん物質が消える
・チフスや赤痢菌、O-157に強い。
などの記述が見られました。
いろいろ面白そうなので、もうちょっと調べて記事にしたいと思います。
つづく・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます