虹パパの日記

40代介護福祉士です。日本を良い雰囲気にしたいです。

感染症「予防」対策の参考にもなる「養生訓」27ー飲食下その10ー

2020-09-16 17:36:00 | 日記
だいぶ涼しくなりましたねぇ。
気がつけばもう9月も半ば。

今日、安倍内閣総辞職し、
・第99代内閣総理大臣に
菅義偉さんが就任いたしました。

安倍晋三さん、お疲れ様でした。有り難うございました。
菅義偉首相、おめでとう御座います。
日本国民のひとりとして、国のリーダーを応援したいと思います。

のつづきです。

暁の比(ころ)、腹中鳴動し、食つかへて腹中不快ば、朝食を減ずべし。

気をふさぐ物、肉、菓など食ふべからず。

酒を飲べからず。


・夜明けにお腹がゴロゴロ鳴って、胸焼けや胃もたれしてお腹が不快な感じがあれば、朝食は減らすべき

・気を塞ぐ物、肉、果物などは食べちゃダメ

・お酒も飲むな



飲酒の後、酒気残らば、もち、餌(だんご)、諸穀食、寒具(ひがし)、諸菓、醴(あまざけ)、にごりざけ、油膩(ゆに)の物、甘き物、気をふさぐ物、飲食すべからず。

酒気めぐりつきて後、飲食すべし。


・お酒を飲んだ後、酒気が残っているならば、もち、だんご、穀物、干菓子、果物、甘酒、にごり酒、脂っこいもの、甘い物、気を塞ぐものは飲み食いするな

・酒気がまわって醒めてから飲食しなさい


飲んだ後のスイーツやラーメンはN Gですね。

わかっちゃいるけど、食べたくなっちゃうのもわかりますぅ


鳥獣のこはき肉、前日より豆油(しょうゆ)及みそ汁を以煮て、その汁を用ひて翌日再煮れば、大に切たるも、やはらかになりて味よし。

つかえず。

蘿蔔(だいこん)も亦同じ。


・かたい肉は前日から醤油や味噌汁で煮て、その汁でまた煮れば、大きく切ったものでも柔らかくなって味もよい

消化に良い

・大根もまた同様


益軒さんは

・前日から醤油や味噌で煮て、その汁で再び煮て食べると良い

という調理方法をちょくちょく推しています


とにかく、

・固くて

・大きくて

・分厚くて

・消化が悪い

ものは良くないから


なるべく

・小さく

・細かく

・薄く

してお食べ

もしくは、

・良く煮て

・柔らかくして

お食べ〜

そうすれば、

消化に良いから

脾胃の働きを妨げないから

と仰っています。


いろいろ例を用いて

・消化に悪い食べ方

・消化に良い食べ方

を紹介してくれているようです。


なるべく消化に良いものを食べるようにして、

消化に悪いものでも、出されたものは

良く噛んで(でも、不思議と養生訓に良く噛んで食べなさい、とは今のところ出てこないんだよなぁ)

・なるべく消化を助けるように

食べたいと思います。


ところで、まだまだ静止軌道電位が乱れているので

・地震には注意

しておきたいと思います。


最後まで読んで頂いて有り難うございます

よろしければ下の応援クリックお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿