内倉真裕美の晴耕雨読

恵み野は「花の街」と言われています。HP「内倉真裕美のガーデニングダイアリー」もご覧下さい。

旬を食べる(こごみ)

2007年05月03日 20時46分42秒 | 料理
春になると待ち遠しいことの一つに山菜を食べることがあります。
今年1番最初に食べたのが「ふきのとうみそ」こんにゃくを湯通しした物にちょいと乗せてシンプルに食べるも良し。焼きナスや豆腐に付けても良し。春の香りがぎっしり詰まっています。

ゴールデンウイークに主人と息子が取ってきた行者ニンニクにコゴミ。

■行者ニンニクは、おしたしやラーメンに入れるのも良いけれど、最高に美味しいのが、行者ニンニク入り餃子。この時期にしか食べられない旬の味です。

■コゴミはアクが少なく調理しやすい山菜です。こちらは油炒めや、胡麻和え、叩いて醤油マヨネーズで食べたりあっさり酢醤油でも美味しい出すぞ。
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