サボテンの林から

メキシコのラパスでのこと、書いています。主に子供二人、猫、犬、うさぎのことです。

Ceviche(セビチェ)

2014-01-15 06:57:07 | 日記
前日、chile de rellenoを作ったら、微妙な出来だったので、お詫びに好きなものを作ることにした。
エドガルドはcevicheという生魚をレモンでマリネしたものが食べたいというので、市場まで魚を買いに行った。

市場で魚をミンチにしてくれるサービスもあるけれど、自分で切ったほうが断然美味しいです。
ミンチにしちゃうと細かくなりすぎで、半生にならず完全にレモン汁で肉のタンパク質が変性しちゃうからかな。

セビチェの作り方は簡単で、魚をみじん切りにして、それにレモン汁をかけてしばらく放置。
魚の色がいい感じに変わってきたら、トマト、玉ねぎ、コリアンダーのみじん切りを加えて終わり。
本当はチリも入れたいところだが、子供がいるのでこれは各自で加えるだけ。
あとは味を調えるために、塩コショウとオレガノを加えて完成!

セビチェ作るの何が一番大変って、市場に行くことだね。
市場の駐車場いつも混んでるから・・・。