サボテンの林から

メキシコのラパスでのこと、書いています。主に子供二人、猫、犬、うさぎのことです。

再び海へ

2014-01-30 14:13:54 | 日記
今週末も大波予報だったので、1/26に義弟と共に海へ行ってきました。
私のコンパクトカメラでも、義弟のサーフィンしているいい写真とれたよ~。


遠浅なので、手前では結構遊べるよ。
水がしゅわしゅわして綺麗だったな。



波乗りをしないわれ等は、食べるの専門。
セビッチェにトルタ、食べ次けたけれど、結局量が多くて、大分持ち帰りました。


子供たちは砂に埋まってたのしく遊んでた。




今回も楽しい週末でした。

盲目のおじさん

2014-01-25 08:50:08 | 日記
家にいると、いろんな物売りが来ます。
水売りとか、ガス(都市ガスじゃないので)とかが多いけど、家の除虫とか、天井の防水ペンキ塗りとかもある。

驚いたのがお掃除道具売りのおじさん。
このおじさん、目が見えないのだけど、一人で歩きながら、しかも結構広範囲で見る。
スティックを片手に、もう一方の手はお掃除道具を乗せたワゴンを引きながら、どれだけ一日あるいているのだろう?
大雨が降って、道に水たまりがたくさんあるのに、うちの前を通ったのを見た時は、本当に尊敬した。

日本に住んでいると、このすごさわからないかもしれないけれど、見えていない状態で、
舗装もろくにされていなくて、歩道なんてない道をワゴン車引きながら歩いてくるって本当にすごい。
しかも、いつも清潔な恰好で。

うちでは、できるだけお掃除用品はそのおじさんから買うことにしていて(いい物を売ってくれるから)
もうそろそろモップを新しいのに変えたいのだけど、最近おじさんを見かけない。
おじさん元気にしているかな?

ひかり初美容院

2014-01-23 12:58:27 | 日記
ひかりの髪が大分長くなってきたので、美容院に行ってきた。
行ったのは子供用の美容院。
美容院の中に滑り台やら、ボールプールやら、髪を切る椅子が飛行機や車で、全てが子供仕様~。
子供は待っている間も楽しく遊べて親は楽だ。

何度か前を通ったことがあったので、存在は知っていたけれどなかなか行く機会がなく、今回が初めて。
美容師さんのテクニックは、そんなんでもないけど、親が楽できるので、次回も行ってもいいかな~と思う。
女の子なんか、キラキラのラメを頭につけてくれるし~、かわいくしてくれるよ。
けど、子供の数分のカットで100ペソは高いと思うわ。

料金は、子供カット100ペソ、大人男性100ペソ、女性シャンプー込で140ペソです。

私の髪がすごい長さになっていたので、娘と一緒についでに切ってもらった。
なかなか子供2人いると美容院にもいけないのだ。

切る髪の長さが、結構な長さだったので、抗がん剤を使っている子供にかつら用に寄付しようと思って、
カットの前に切る分を予め三つ編みにして、先に切ってもらった。
三つ編みを切るときに、美容師さんが左右で違う長さで切られたので、カットにも影響し、左が大分短い状態で終わりにされそうになった。
あわてて、右をもっと切ってくださいとお願いし、なんとか許せる範囲までになった。
が、やっぱり大人のカットは普通の美容院に行った方がいいな~と思った。

海に行ったよ

2014-01-21 10:51:50 | 日記
エドガルドが早めに仕事が終わるということで、海に行っているエドガルドファミリーに合流することに。

本当にお金のかかるエドガルドの愛車で行ってきたよ。
元の車の部品は、なんと車の底だけです。
途中すっごい下り坂に上り坂があったけど、がたがた道をがんばって走り抜けて海まで到着できた!!


前回と比べると、ひかりもあまり砂を食べなくなり、少しごろごろして見てられた。
おにいちゃんの真似をして、砂遊びをしたり、砂の上を歩いたり、楽しめたよう。
つよしとひかりの成長からみると、砂を食べないか心配せずに、砂遊びを砂浜で出来るようになるのは、1歳半過ぎくらいなのかな。
1歳半までは、赤ちゃんが砂を食べちゃうからずっと抱っこしていないといけないから、お母さんは大変だから
海デビューは2歳くらいのほうがいいね。
あと少ししたら、浜辺でごろごろできるかな~。


帰りは、車の後ろで爆睡。

Ceviche(セビチェ)

2014-01-15 06:57:07 | 日記
前日、chile de rellenoを作ったら、微妙な出来だったので、お詫びに好きなものを作ることにした。
エドガルドはcevicheという生魚をレモンでマリネしたものが食べたいというので、市場まで魚を買いに行った。

市場で魚をミンチにしてくれるサービスもあるけれど、自分で切ったほうが断然美味しいです。
ミンチにしちゃうと細かくなりすぎで、半生にならず完全にレモン汁で肉のタンパク質が変性しちゃうからかな。

セビチェの作り方は簡単で、魚をみじん切りにして、それにレモン汁をかけてしばらく放置。
魚の色がいい感じに変わってきたら、トマト、玉ねぎ、コリアンダーのみじん切りを加えて終わり。
本当はチリも入れたいところだが、子供がいるのでこれは各自で加えるだけ。
あとは味を調えるために、塩コショウとオレガノを加えて完成!

セビチェ作るの何が一番大変って、市場に行くことだね。
市場の駐車場いつも混んでるから・・・。