メキシコのケーキの中でも、美味しいなと思うのが半分プリンで半分チョコレートスポンジのチョコフラン。
プリンの部分は、普通のプリンではなく、クリームチーズが入って濃厚。チョコレートのスポンジは蒸して焼くのでしっとりおいしい。
他のケーキは甘ったるいしクリームべとべとだけど、これは、スーパーのでもなんとか食べられると思う。
インフレでいろいろ値上がりしている上に、夏にハリケーンが農業地域を襲ったので、トマトが最初に値上がりし、次にレタス、玉ねぎ、じゃがいも…
最近の値上がりは、メキシカンライムで、キロあたり、お肉くらいの値段に近づいてきた。
年末からコロナが増え始めて、周りもだいたい感染が終わりつつある。
メキシコは病気による有給は、お医者さんが何日必要なのか診断するのだけれど
友達の旦那さんは、3日。
悪化したというニュースも聞かないし、周りの感染した人は、喉が痛い、発熱、くらい。ワクチンがきいているのか、弱毒化してくれたのか不明だけど、病院もそんなに気にしなくなったのかな?
ちなみに、ここはデルタらしい。デルタも弱毒化してるのかもしれないな。
飛び込みクラブは、外練してたのが、今日から、プール練習になりますって、お知らせがきた。しかも、何気に練習時間が一時間長くなってて…先生に思わず確認してしまった。
子供がchile de rellenoが好きではないから、久しぶりに作ったこ。お父さんの大好物。
大型のチレ(chile poblano)をナスみたいに皮を焦がして剥いたのに、チーズやひき肉を詰めて、メレンゲをからめてフライにする、面倒な料理。日本になぜこのチレが出回らないのか不思議でならないくらい。
あまりにお父さんが美味しそうにたべていたので、子供たちも興味を持ち出して試食はしてくれた。