<シーラカンスタマゴ>を食べた!という話題。ネタ元はブログフォロワー「6×6」さんのブログの情報から・・・。(^^;)
妻との会話で
私:「シーラカンスモナカ、って知ってる?」
妻:「もちろん!あら、食べたことなかったの?」
私:「えッ!・・・」
負けず嫌いな私はすぐにネット検索して取り寄せてみることに・・・そしてHPを見てみると「シーラカンスタマゴ」
これは食べたことがないはず!とシーラカンスモナカとタマゴを買い物かごにいれて、ポチッ!っと
で、届いたのがこちら↓
この<タマゴ>と云うのは、小豆のあんとバターをパイ生地で包んだもので、和とも洋ともいえないもので
小豆あんの甘さとバターのコク、ゲランド塩の絶妙な塩気、黒ゴマの風味が合わさった今まで食べたことのない味でした。
<シーラカンスモナカ>の元ネタは「No Room For Squares !」から
-山形建築研究所-ウエブサイトはこちらからどうぞ
妻との会話で
私:「シーラカンスモナカ、って知ってる?」
妻:「もちろん!あら、食べたことなかったの?」
私:「えッ!・・・」
負けず嫌いな私はすぐにネット検索して取り寄せてみることに・・・そしてHPを見てみると「シーラカンスタマゴ」
これは食べたことがないはず!とシーラカンスモナカとタマゴを買い物かごにいれて、ポチッ!っと
で、届いたのがこちら↓
この<タマゴ>と云うのは、小豆のあんとバターをパイ生地で包んだもので、和とも洋ともいえないもので
小豆あんの甘さとバターのコク、ゲランド塩の絶妙な塩気、黒ゴマの風味が合わさった今まで食べたことのない味でした。
<シーラカンスモナカ>の元ネタは「No Room For Squares !」から
-山形建築研究所-ウエブサイトはこちらからどうぞ
最中もバターと塩の絡みが絶妙でした。
実は、僕もこの「たまご」も買っていて、食べました。少しだけ温めるとバターが溶けて更に美味いと聞き、レンジで少しだけ温めました。それが少しだけではなかったようで、かぶりつくと中から液状化した熱い液体が飛び出し(小籠包みたいに)、手はベトベト、舌は軽い火傷になりました。
だから「たまご」の味は分かりません(笑)。美味しいということで、安心しました。
コメントありがとうございます。
元ネタのご提供、ありがとうございました。
<タマゴ>は6×6さんも食べていないかなぁ?と思って試食してブログネタにしようという企みだったのですが
店舗に行ったのなら、そんなはずはありませんよね。(^^;)
妻は「二つのモナカの違いは<バター>なの」と・・・
たぶんネット情報かなと思いますが、今度は「榮泉堂」のモナカを取り寄せてみようかと・・・
美味しいお菓子情報で楽しませていただきました。
ありがとうございます。
追伸
ただ、<ポール・オースター>には手を出せないでいます。(^^;)
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