イカスミジューシーと中身汁作ってみました。んで、味見のつもりが中身汁3杯飲んでしまいました!!。。イカスミジューシーは二回おかわりしましたっ。。。
ん?
イカスミジューシーって何??
中身汁って何??
ですと??
イカスミジューシーってのは、イカスミ入りの炊き込みご飯の事っす。
ジューシーの語源は『雑炊』なんだそうですよ。。。あと沖縄では、炊き込みご飯の事も、雑炊の事もジューシーと言いますね。。。んで、炊き込みご飯の事を硬(クファ)ジューシーと言ったり、ジューシー飯(メー)と言ったりもします。硬い雑炊=炊き込みご飯ですよね。
たまーに、炊き込みご飯と思ったら雑炊が出てくる。なーんて事あります。これ、ウチナーンチュあるあるですっ。
中身汁は、書いて字の如く豚の中身(大腸・小腸・胃袋・食道)のスープ。こうやって文字で紹介すると、こってり味をイメージされがちですが、実際は逆です。。長時間煮込んでアクをしっかり抜いた中身を椎茸やこんにゃくやカマボコ等と一緒にカツオ出汁のあっさりスープで仕上げる。。沖縄のお正月は、お雑煮より中身汁の方が出ますね。1:9くらいの割合で。それくらいスタンダードなスープです。
この中身汁、昔からお祝い事には必ず出ていたそうです。これ、理由は簡単。
現代のように、肉の保存手段と流通手段が確立されていない昔は、豚さんを食べるなんてのは祝い事がある時くらいなもんで、せっかく潰した豚さんは捨てる所無く食べないともったいない。んで、バラ肉とかは塩漬にしたり出来るケド、中身はすぐに腐ってしまう。保存は効かない。なので潰した時(すなわち祝い事のある時ね)に真っ先に調理するのが中身って事なんですね。以来、中身汁は『祝い事には欠かせない料理』になった訳ですっ。
自分で作った中身汁。美味しいケド、俺のオバーや親戚のおばさん達が作った中身汁と比べたら、足元にも及ばんね。まだまだワラバー(子供)なんだねぇ。俺。。。
中身汁
何杯飲んでも
おいしーさー
癒し系
アロマテラピー
中身汁
モツは嫌
見た目で判断
メーグヮーサー
中身汁
食べ過ぎ俺の
中身増
北陸の
寒い夜飲む
中身汁
故郷思い
命薬(ぬちぐすい)やさ
俺の中身汁への愛情伝わりました!?。中身汁はウチナーンチュのソウルフードさぁー!!!。。、あ、ジューシーもねw。
ん?
イカスミジューシーって何??
中身汁って何??
ですと??
イカスミジューシーってのは、イカスミ入りの炊き込みご飯の事っす。
ジューシーの語源は『雑炊』なんだそうですよ。。。あと沖縄では、炊き込みご飯の事も、雑炊の事もジューシーと言いますね。。。んで、炊き込みご飯の事を硬(クファ)ジューシーと言ったり、ジューシー飯(メー)と言ったりもします。硬い雑炊=炊き込みご飯ですよね。
たまーに、炊き込みご飯と思ったら雑炊が出てくる。なーんて事あります。これ、ウチナーンチュあるあるですっ。
中身汁は、書いて字の如く豚の中身(大腸・小腸・胃袋・食道)のスープ。こうやって文字で紹介すると、こってり味をイメージされがちですが、実際は逆です。。長時間煮込んでアクをしっかり抜いた中身を椎茸やこんにゃくやカマボコ等と一緒にカツオ出汁のあっさりスープで仕上げる。。沖縄のお正月は、お雑煮より中身汁の方が出ますね。1:9くらいの割合で。それくらいスタンダードなスープです。
この中身汁、昔からお祝い事には必ず出ていたそうです。これ、理由は簡単。
現代のように、肉の保存手段と流通手段が確立されていない昔は、豚さんを食べるなんてのは祝い事がある時くらいなもんで、せっかく潰した豚さんは捨てる所無く食べないともったいない。んで、バラ肉とかは塩漬にしたり出来るケド、中身はすぐに腐ってしまう。保存は効かない。なので潰した時(すなわち祝い事のある時ね)に真っ先に調理するのが中身って事なんですね。以来、中身汁は『祝い事には欠かせない料理』になった訳ですっ。
自分で作った中身汁。美味しいケド、俺のオバーや親戚のおばさん達が作った中身汁と比べたら、足元にも及ばんね。まだまだワラバー(子供)なんだねぇ。俺。。。
中身汁
何杯飲んでも
おいしーさー
癒し系
アロマテラピー
中身汁
モツは嫌
見た目で判断
メーグヮーサー
中身汁
食べ過ぎ俺の
中身増
北陸の
寒い夜飲む
中身汁
故郷思い
命薬(ぬちぐすい)やさ
俺の中身汁への愛情伝わりました!?。中身汁はウチナーンチュのソウルフードさぁー!!!。。、あ、ジューシーもねw。