どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

この海を汚せますか?

2010-03-05 08:25:49 | Weblog
去年の7月に行った津堅島の海。。。。昼のコバルトブルーな海と、夕方の夕焼け色に染まる海、どちらも最高でした。。。



ここで一つ質問したい。






あなたは、この海を汚す事が出来ますか?。




今朝、ニュースを見て愕然とした。。普天間基地の辺野古沖移設に変わり、政府が提案した案の一つに、沖縄本島のホワイトビーチから津堅島までを埋め立てて基地を作る案が浮上したのだ。。。

何故・・・何故、津堅島の海なのか。。。しかもアメリカに提案済みだとか。。。これじゃ何で辺野古沖を反対したのか・・・沖縄の心は、まるで伝わっていない。。。


これが結末なら、辺野古案と何ら変わりが無い。
先日、沖縄に来たお偉い政治家に沖縄県知事が
『ベストな移設案を(県外or国外)』
と伝えると、その答えは 『ベター(県内)になる可能性もあります』
だった。

これが結末ならば
『Best』でも
『Better』でもない。






『Bad』だ。





もう一度言わせて下さい





あなたはこの海を




この美しく豊かな海を





汚せますか?

今日と明日で蛍卒業

2010-03-05 05:48:45 | Weblog
以前にもblogに書きましたが、今日と明日で蛍がバイトを卒業しますっ。チャンプル時代から約4年間頑張ってくれた蛍。。。この春に大学を卒業し、晴れて社会人になるわけです。就職先は神奈川県だそーですっ。
蛍の旅立ちを前に、ぱぁーっと派手に騒いで送り出してやりたいと思ってるんで、蛍と面識ある方は半ば強制的に来店よろしくお願いします(笑)。

ちなみに土曜日の営業終了は0時とさせていただきます。すんません。。営業終了後には送別会やりますんで、来れる人は来て下さいね(^-^)。ちなみに場所は・・・・未定っ!!(笑)。。。

今日は何の日?

2010-03-04 14:41:02 | Weblog
今日はですねぇ〓、俺の29回目のお誕生日・・・・ではなくて、、、俺のカーナビに言わせれば『ミシンの日』だそうですが、沖縄では3月4日は三線(サンシン)の日なんですねー。て事で県内中心に各地でイベントが開催されていますよー。。。三線の日なんで、弾いてない三線とかあったら、今日くらいは弾いてあげて下さいね〓!。

嫌な予感

2010-03-04 04:58:58 | Weblog
嫌な予感する。今から原チャで帰るんだケド、何か嫌な予感する。なんだろう。めっちゃ気分悪い。多分、人とモメたから、悪い気が残ってしまったのかな。いかん2。気持ちを少し鎮めてから帰ろう。。。

海ぶどう始めました☆

2010-03-03 13:41:31 | Weblog
お待たせしましたー!。今年最初の海ぶどうが届きましたよー!!。

基本、海ぶどうは養殖なので年中あるのですが、冬の間は北陸の記憶が低い為に、沖縄から届く前に冷気にやられて使い物にならない状態になってしまいます。なので冬は海ぶどうはお休みしている訳ですが、北陸にも春が近付いてきて暖かい日が増えてきたので、海ぶどう復活となりました♪。

ちなみに昨日、物凄い量の島らっきょを剥いた俺の手は、いまだに島らっきょーの香りがします(笑)。前回の島らっきょーよりも良い品だと思いますんで、こちらも忘れずに食べて下さいね(^-^)。

イカスミジューシー&中身汁

2010-03-02 17:44:23 | Weblog
イカスミジューシーと中身汁作ってみました。んで、味見のつもりが中身汁3杯飲んでしまいました!!。。イカスミジューシーは二回おかわりしましたっ。。。




ん?




イカスミジューシーって何??


中身汁って何??



ですと??



イカスミジューシーってのは、イカスミ入りの炊き込みご飯の事っす。
ジューシーの語源は『雑炊』なんだそうですよ。。。あと沖縄では、炊き込みご飯の事も、雑炊の事もジューシーと言いますね。。。んで、炊き込みご飯の事を硬(クファ)ジューシーと言ったり、ジューシー飯(メー)と言ったりもします。硬い雑炊=炊き込みご飯ですよね。
たまーに、炊き込みご飯と思ったら雑炊が出てくる。なーんて事あります。これ、ウチナーンチュあるあるですっ。



中身汁は、書いて字の如く豚の中身(大腸・小腸・胃袋・食道)のスープ。こうやって文字で紹介すると、こってり味をイメージされがちですが、実際は逆です。。長時間煮込んでアクをしっかり抜いた中身を椎茸やこんにゃくやカマボコ等と一緒にカツオ出汁のあっさりスープで仕上げる。。沖縄のお正月は、お雑煮より中身汁の方が出ますね。1:9くらいの割合で。それくらいスタンダードなスープです。


この中身汁、昔からお祝い事には必ず出ていたそうです。これ、理由は簡単。

現代のように、肉の保存手段と流通手段が確立されていない昔は、豚さんを食べるなんてのは祝い事がある時くらいなもんで、せっかく潰した豚さんは捨てる所無く食べないともったいない。んで、バラ肉とかは塩漬にしたり出来るケド、中身はすぐに腐ってしまう。保存は効かない。なので潰した時(すなわち祝い事のある時ね)に真っ先に調理するのが中身って事なんですね。以来、中身汁は『祝い事には欠かせない料理』になった訳ですっ。


自分で作った中身汁。美味しいケド、俺のオバーや親戚のおばさん達が作った中身汁と比べたら、足元にも及ばんね。まだまだワラバー(子供)なんだねぇ。俺。。。



中身汁

何杯飲んでも

おいしーさー



癒し系

アロマテラピー

中身汁



モツは嫌

見た目で判断

メーグヮーサー



中身汁

食べ過ぎ俺の

中身増



北陸の

寒い夜飲む

中身汁

故郷思い

命薬(ぬちぐすい)やさ



俺の中身汁への愛情伝わりました!?。中身汁はウチナーンチュのソウルフードさぁー!!!。。、あ、ジューシーもねw。

元ヤン??

2010-03-01 21:01:40 | Weblog
さっき、娘を迎えに保育所に行ったら、小学校高学年の女の子に『元ヤンなんですか?』と言われた(笑)。
あと、体験入部した女の子が俺を見て怯えていたらしい。。。何で。。。

ってblogを書いてる今も、八百屋の若大将に『グレたのか?』って言われた。



う〓。。。


オシャレのつもりが、ヤンキー化してしまったようだ(笑)。。。あ、でも、ホントに俺はヤンキーでは無いですよ!。ただ、学級崩壊させましたケドね(苦笑)。。。
次は7・3カットにでもして眼鏡かけよっと(-.-;)

ちょー可愛い三線♪

2010-03-01 20:16:54 | Weblog
購入したスティッチ三線です♪。ピックにもスティッチのロゴが入ってるんすよ!。ちょー可愛いっす!。。。ん?、誰が弾くのかって??。。俺ですよ。何か文句でも!?。

ちなみに松任トイザらスのスティッチ三線も売れ残っていたので購入させて頂きました!!。。。14900円の品が2500円。。。ありえねー!!!。めちゃくちゃ得しました!!。

あ、『売って下さい』とか言われても、もー絶対売りませ〓んよー(>_<)!!。