「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第5弾」
「そばめし」
(神戸市長田区)
(神戸市兵庫区)
「作り方・特徴」
「そばめし発祥」の「経緯」としては
「長田区」の「お好み焼き店」で
「昼食」を取っていた「工員」が
「焼きそば」を焼いていた」のに「目を付け」
「弁当の(冷や)ご飯」を
「焼きそば」と「一緒」に炒めて」と「頼んだ事」で
「出来たメニュー」と言われている。
「ただし「新開地のお好み焼き屋」と言う説もある。
「現在」でも「神戸」の「お好み焼き屋」では
「自宅の残飯」を持っていき
「焼きそば」と「一緒」に
「そばめし」として「炒めてくれる店」もある。
「作り方」の「一例」としては
「まず「熱した鉄板上」で
「ソース味」の「焼そば」を作り
「そこ」に「ご飯」を加えてさらに炒める
(この際「同時」に「ぼっかけ」
(煮込んだスジ肉)などを加えることもある)。
「全体」を「こて」で
「細かく均等」に「刻む」ようにしながら
「炒め合わせて「完成」となる。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第5弾」
「そばめし」
(神戸市長田区)
(神戸市兵庫区)
「作り方・特徴」
「そばめし発祥」の「経緯」としては
「長田区」の「お好み焼き店」で
「昼食」を取っていた「工員」が
「焼きそば」を焼いていた」のに「目を付け」
「弁当の(冷や)ご飯」を
「焼きそば」と「一緒」に炒めて」と「頼んだ事」で
「出来たメニュー」と言われている。
「ただし「新開地のお好み焼き屋」と言う説もある。
「現在」でも「神戸」の「お好み焼き屋」では
「自宅の残飯」を持っていき
「焼きそば」と「一緒」に
「そばめし」として「炒めてくれる店」もある。
「作り方」の「一例」としては
「まず「熱した鉄板上」で
「ソース味」の「焼そば」を作り
「そこ」に「ご飯」を加えてさらに炒める
(この際「同時」に「ぼっかけ」
(煮込んだスジ肉)などを加えることもある)。
「全体」を「こて」で
「細かく均等」に「刻む」ようにしながら
「炒め合わせて「完成」となる。
サイクルプラザ・イレブン