自転車屋男 2

神戸で自転車屋を営み
4年半スナックを営んだ
変な男の人生色々日記

「本日の出荷分」!!「発送しましたーっ」!!

2009-06-16 15:27:48 | 自転車
「本日の出荷分」

発送商品

●20インチ・タイヤ・チューブ
●パナレーサー・ミニ・フロアーポンプ
●28・6Π・アルミ・スーパーロング・シートポスト
●ハンドルグリップ・ブラウン

発送地

群馬県みどり市笠懸町
東京都中野区若宮
兵庫県川辺郡猪名川町猪名川台
岡山市中区さい東町

お買い上げ誠にありがとうございました。

サイクルプラザ・イレブン

「炭水化物大好き」!!「B級グルメ特集」!!Vol.6

2009-06-16 15:15:24 | Weblog
「炭水化物大好き」

「B級グルメ特集」

「第6弾」

「静岡おでん」
(静岡県静岡市)

「作り方・特徴」

「真っ黒スープ」に
「牛スジ、豚モツ入り」の
「静岡おでん」のはじまり」は
「大正時代「廃棄処分」されていた
「牛すじ」や「豚モツ」を
「捨てず」に「肉系の煮込み」にしたのが
「はじめ」だとされている。
「また「当時」から「由比」や「焼津」は
「練り製品の産地」だったことから
「黒はんぺん」などの「練り製品」が
「おでんの具」に使われるようになったと言われている。

「他県民」が「驚く」
「あの「真っ黒いスープ」はどうやってできるのか。

「静岡おでん」の「ベース」である
「牛スジ」や「濃い口醤油」を入れても
「一日」では「あんなに真っ黒」にはならない。
「どこの店」も「スープ」を捨てずに
「鰻屋の秘伝のタレ」のように
「継ぎ足して」使っているので
「あんなに「真っ黒」になる。

「多くのお店」は
「終業後「毎日「スープ」をこして
「冷蔵庫」に「保管」し
「翌日それに「スープ」を「継ぎ足して」作っている。

「また「黒はんぺん」などの
「練り製品」を「入れること」によって
「さらに「色が黒く」なるのだとか。

「あの「真っ黒スープ」には
「その店」が醸す「長年の時間」も刻まれているのだ。

サイクルプラザ・イレブン