「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第8弾」
「鶏飯」(けいはん)
(鹿児島県奄美大島)
「作り方・特徴」
「鶏飯」は「元」は
「笠利町周辺」の「郷土料理」で
「かつて」は「シロハラ」などの
「野鳥」が使われる「鳥の炊き込みご飯」だった。
「江戸時代」の「島津藩」の「支配下」だった頃に
「北大島」で「藩の役人」を
「もてなす為」に「鶏」を用いるようになったと言う。
「江戸時代」の「料理書『名飯部類』
・『料理網目調味抄』に
「茹でた鶏肉」を細かく裂いて飯に載せ
「だし汁」をかけるという
「鶏飯」の「作り方」が載せられており
「本土」では「ほぼ廃れた料理」が
「奄美大島」に「残った物」と思われる。
「煮出した「鶏ガラスープ」は
「酒」と「薄口醤油」で味を調える。
「醤油」や「酒」で「下味」をつけた
「鶏肉」(胸肉かささ身)は蒸し細かく割く。
「干ししいたけ」は「戻し汁」と共に
「甘辛く煮」刻んでおく。
「卵」は「錦糸玉子」にする。
「漬物」(地域によりパパイヤの漬物、紅しょうが、たくあんと異なる)を
「みじん切り」にする。
「薬味」として「刻み海苔」と
「小口切りにしたネギ」と「みじん切り」にした
「島蜜柑の皮」をそえる。
「ご飯」は「茶碗の半分ほど」によそい
「食べる直前」に「好きな具」を好きなだけ乗せ
「熱々の「だし汁」をたっぷりと注いで食べる。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第8弾」
「鶏飯」(けいはん)
(鹿児島県奄美大島)
「作り方・特徴」
「鶏飯」は「元」は
「笠利町周辺」の「郷土料理」で
「かつて」は「シロハラ」などの
「野鳥」が使われる「鳥の炊き込みご飯」だった。
「江戸時代」の「島津藩」の「支配下」だった頃に
「北大島」で「藩の役人」を
「もてなす為」に「鶏」を用いるようになったと言う。
「江戸時代」の「料理書『名飯部類』
・『料理網目調味抄』に
「茹でた鶏肉」を細かく裂いて飯に載せ
「だし汁」をかけるという
「鶏飯」の「作り方」が載せられており
「本土」では「ほぼ廃れた料理」が
「奄美大島」に「残った物」と思われる。
「煮出した「鶏ガラスープ」は
「酒」と「薄口醤油」で味を調える。
「醤油」や「酒」で「下味」をつけた
「鶏肉」(胸肉かささ身)は蒸し細かく割く。
「干ししいたけ」は「戻し汁」と共に
「甘辛く煮」刻んでおく。
「卵」は「錦糸玉子」にする。
「漬物」(地域によりパパイヤの漬物、紅しょうが、たくあんと異なる)を
「みじん切り」にする。
「薬味」として「刻み海苔」と
「小口切りにしたネギ」と「みじん切り」にした
「島蜜柑の皮」をそえる。
「ご飯」は「茶碗の半分ほど」によそい
「食べる直前」に「好きな具」を好きなだけ乗せ
「熱々の「だし汁」をたっぷりと注いで食べる。
サイクルプラザ・イレブン