「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第7弾」
「かしみん焼き」
(大阪府岸和田市)
「作り方・特徴」
「関西」でいう「かしわ」(鶏肉)と
「牛脂」の「ミンチ」を「乗せた物」である事から
「この「二つの具」の「名前」を短く組み合わせて
「かしみん」と呼ばれるようになった。
「岸和田周辺」では
「かしわ」の「お好み焼き」(混ぜ焼き)もよく見られ
「これ」は「関西各地」で出す店も「存在」するが
「牛脂」を「組み合わせる」のは
「岸和田」に限られるため「郷土料理」とされる。
「鶏肉」だけでは
「焼く」と「ぱさつき」が出るが
「牛脂」を「加える事」によって
「ぱさつき」を「押さえる」とともに
「濃厚さ」がだせ「また「甘み」も「加える事」ができる。
「また「鉄板」への「焦げ付き」を防ぎ
「香ばしい「焼き上がり」にする事ができる。
「これら」は「お好み焼き」に用いる
「豚肉」は「脂の多い「バラ肉」が「好まれる」のと
「同じ理屈」といえる。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第7弾」
「かしみん焼き」
(大阪府岸和田市)
「作り方・特徴」
「関西」でいう「かしわ」(鶏肉)と
「牛脂」の「ミンチ」を「乗せた物」である事から
「この「二つの具」の「名前」を短く組み合わせて
「かしみん」と呼ばれるようになった。
「岸和田周辺」では
「かしわ」の「お好み焼き」(混ぜ焼き)もよく見られ
「これ」は「関西各地」で出す店も「存在」するが
「牛脂」を「組み合わせる」のは
「岸和田」に限られるため「郷土料理」とされる。
「鶏肉」だけでは
「焼く」と「ぱさつき」が出るが
「牛脂」を「加える事」によって
「ぱさつき」を「押さえる」とともに
「濃厚さ」がだせ「また「甘み」も「加える事」ができる。
「また「鉄板」への「焦げ付き」を防ぎ
「香ばしい「焼き上がり」にする事ができる。
「これら」は「お好み焼き」に用いる
「豚肉」は「脂の多い「バラ肉」が「好まれる」のと
「同じ理屈」といえる。
サイクルプラザ・イレブン