「炭水化物大好き」
「B級グルメ特集」
「第12弾」
「醤油おこわ」
(新潟県長岡市)
「歴史・特徴」
「歴史」を調べてみたが
「よく分からない」
「特徴」としては
「金時豆」と「もち米」を使い
「塩」を使わず
「醤油・酒・砂糖」で作る。
「昔」は「越後地方」では
「小豆」が取れなかったので
「金時豆」を使ったのではないか!?」と言う説はある。
「醤油赤飯」とも呼ばれるが
「赤飯」ではないので
「醤油おこわ」が正しいようだ。
サイクルプラザ・イレブン
「B級グルメ特集」
「第12弾」
「醤油おこわ」
(新潟県長岡市)
「歴史・特徴」
「歴史」を調べてみたが
「よく分からない」
「特徴」としては
「金時豆」と「もち米」を使い
「塩」を使わず
「醤油・酒・砂糖」で作る。
「昔」は「越後地方」では
「小豆」が取れなかったので
「金時豆」を使ったのではないか!?」と言う説はある。
「醤油赤飯」とも呼ばれるが
「赤飯」ではないので
「醤油おこわ」が正しいようだ。
サイクルプラザ・イレブン
「9月30日」(水)
「レガッタの実行委員会」に出て
「午前0時」を過ぎて「会議」が「終了」
「篠山ピロシ先生」と
「居酒屋「W屋」に行きました。
「おっ!「くじら」がある!!」
「早速「くじら」を
「お造り」にしてもらった。
「アジの南蛮漬け」
「ハモの湯引き」と
「久しぶりに「魚三昧」だった。
「やっぱり「魚」がええわ!!」
サイクルプラザ・イレブン
「レガッタの実行委員会」に出て
「午前0時」を過ぎて「会議」が「終了」
「篠山ピロシ先生」と
「居酒屋「W屋」に行きました。
「おっ!「くじら」がある!!」
「早速「くじら」を
「お造り」にしてもらった。
「アジの南蛮漬け」
「ハモの湯引き」と
「久しぶりに「魚三昧」だった。
「やっぱり「魚」がええわ!!」
サイクルプラザ・イレブン