ん?

(o-´ω`-)フムフム

食パンでカレーパンを作ってみた図

2021-07-29 | Weblog
カレールーが余ったので、カレーパン。
なんとなくできる気がして、
 食パンを使う。

食パン一枚の耳を切ってから
伸ばして(平にして)
その上にルーを乗せる。
食パンで乗せたルーの全てを
包み込みこむのは不可能とみた。
 結論からいうと、
多少ルーが見えていても大丈夫。

ラップでパンを直接包み密閉させて
 冷凍庫へ。

凍った状態で、
フライにしたら出来上がり。
ポイントはルーが見えている箇所には
しっかりと小麦粉、溶き卵液、パン粉をつけて隠すことくらい。
溶き卵は少し水を足すと付きやすい。
油少なめでOK

揚げるときドキドキしたけれど
ルー飛び出してこず、ほっ…

伸ばした生地のもちっと感と、
フライのサクッと感はまさにカレーパン!
 普通に美味しかったですの。
じゃがいもは冷凍したダメージからか
パサつきが気になり不向きな様子。

見た目もカレーパン?ですね?^ ^

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とうもろこ shi リーズ

2021-07-29 | Weblog
まずは、茹でもろこし

こちらが、焼きもろこし💁‍♀️

最後に、もろこしご飯カレー🙋‍♀️

あまり作るの得意でないフライを添えて…
&パセリの雑さが目立ちます♡

今日も良き日を^ ^




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とうもろこしの季節

2021-07-23 | Weblog
とうもろこしを、いただいきました。
嬉しい^ ^嬉しい^ ^
さっそく茹でました。

とうもろこしは新鮮なうちに食べると糖度が高くて美味しいと聞いたことがあります。とうもろこしの糖質が収穫して日が経つと脂質に変化してしまうのだそう。

あ、基本的にお野菜って採れたてが美味しいのかな??
果物だと、しばらく置いておくと良いものもありますもんね。
アボカドも食べ時がよくわからなくて、ちょうどよいタイミングをしばしば外します。。。

話を戻しまして、
もうすぐ出来上がります^ ^

塩加減は水に対して、
2%〜2.5%くらいがよいとのこと。
薄皮は2枚ほど残す。
沸騰してから入れる。
12分ほど茹でる。
茹で上がっても10分くらいはそのまま鍋の中で。

ちゃんとまもります。
楽しみです。

今夜はオリンピックの開会式を観ます!
楽しみです。



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好きなお菓子

2021-07-11 | Weblog
てもらいたくて箱とっておきました。
ピーパリといいます^ ^あれ?多分…
ピーパそ? ピーパ…ん? 
やっぱりピーパりだと思う。

今日が良い日になりますように!

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