圧力鍋で焼豚を作る 2021-08-17 | Weblog とある休日。美味しそうなラーメン(生麺とスープ)を買ったので、そのラーメンに乗せたくて焼豚づくりに初挑戦。出来上がりは、どちらかというと角煮みたい。包丁をいれるが、うまくカットできずラーメンに乗っている様な焼豚は断念。お肉がそもそも違う?ブロックでももっと大きいのが良いのかな。とりあえず、箸でいただく。柔らかくて蕩ける〜!!よしよし、これはこれで合格。ラーメンに乗せると沖縄蕎麦のようになりました。 ソーキ蕎麦?でしたっけ^ ^
プリン焼いた! 2021-08-03 | Weblog 夏バテ気味で食欲のないときもプリンは食べられます。お菓子作りを普段しないので諸々の材料が足りません。今回は、牛乳、卵、砂糖のみ。カラメルの代わりに溶かしたトウキビを器の底に入れて、少し和風テイストなプリンができましたトウキビはいつだかお土産でいただいた沖縄産。(我が家にあるのは見た目大きな黒砂糖の塊)私、沖縄に行ったことがありません。いつか沖縄の海を見たい。きっといつか!