Kよ産の落花生をいただきました
「何もしてないからネットで作り方見てね~」
そう言い残して、3時間休憩なしの練習後
ダッシュで帰っていきました
元気だ~~~!
クックパッドで塩茹で落花生をチェック
はじめて採りたての落花生とご対面
まずは、つるみたいなのを切り落としました
小石も取り除きます
指がボロボロなのでゴム手袋が大活躍
こすり洗い・・・1回目はお水が真っ黒になりました
何度やってもお水が土で濁ります
5回くらいでギブ、お鍋へ
ひたひたのお水
お塩は海水くらいの濃さとあったので
適当ですがかなり入れました
水から落としぶたをして20分くらいゆでる
味見をして好みのかたさまで茹でるそうです
まだまだかたかったので
蓋をしたまましばらく放置・・・
すっかり存在を忘れるくらい放置しちゃいました(笑)
でも、ちょうどよかったかな~?
ビールと食べたかったけど
この日は台風直前の夜で息子が雨の中塾へ(行きは送る)
何があるかわからないため我慢
結局ずぶ濡れで歩いて帰宅したので
車の出動はなかったんですけどね
手が止まらない旨さでした♪
泥付き落花生の記念撮影をしたのに
出来上がりの写真を撮り忘れました
昨日は丸一日フル稼働
今日もがんばるぞ~ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
「何もしてないからネットで作り方見てね~」
そう言い残して、3時間休憩なしの練習後
ダッシュで帰っていきました
元気だ~~~!
クックパッドで塩茹で落花生をチェック
はじめて採りたての落花生とご対面
まずは、つるみたいなのを切り落としました
小石も取り除きます
指がボロボロなのでゴム手袋が大活躍
こすり洗い・・・1回目はお水が真っ黒になりました
何度やってもお水が土で濁ります
5回くらいでギブ、お鍋へ
ひたひたのお水
お塩は海水くらいの濃さとあったので
適当ですがかなり入れました
水から落としぶたをして20分くらいゆでる
味見をして好みのかたさまで茹でるそうです
まだまだかたかったので
蓋をしたまましばらく放置・・・
すっかり存在を忘れるくらい放置しちゃいました(笑)
でも、ちょうどよかったかな~?
ビールと食べたかったけど
この日は台風直前の夜で息子が雨の中塾へ(行きは送る)
何があるかわからないため我慢
結局ずぶ濡れで歩いて帰宅したので
車の出動はなかったんですけどね
手が止まらない旨さでした♪
泥付き落花生の記念撮影をしたのに
出来上がりの写真を撮り忘れました
昨日は丸一日フル稼働
今日もがんばるぞ~ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ