chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

ジョーダンぢゃないヨ!!!

2009年12月09日 | 日記
過去何度も書いたとーり、chihiの勤める会社はブラック会社 。

とにかく何もかも社長の一存で決まってしまう、
That's 中小企業

そんなワンマン社長の道楽の一つが「席替え」

大幅な組織変更や、人員増減があるわけでもないのに、
社長のご機嫌ひとつで席替えが行われるうちの会社。
ちなみに150名ほど居る社員の座席を、全て社長が決めます

chihiが入社して1年ちょっと。
すでに4回は無意味な席替えを行ってます

そして、今回5度目の席替え通達が!!
本日12/9(水) 突然
12月11日金曜日 19時半~ 席替え開始!

はぁぁぁぁぁ~~~???
意味分かんないんですケド!???


年末のクソ忙しい時期に席替えするのもアホらしいのに、
金曜日の19時半~って!\(*`∧´)/ ムッキー!!

うちの定時は18時。
おっさん!(もちろん社長の意)
「定時」の意味知ってる !??

百歩譲って「業務終了後に席替え」で18時からの移動ならまだわかるけど、
19時半って何!?

12/11(金)なんて、たいてい忘年会の予定入っとるでしょーが!!!

完全に陰険なイヤガラセとしか思えない・・・

しかもしかもしかも!!!
ムカツクのは、うちの男子社員たち!!

最初の通達で
「飲み会あるから無理~~!!」
とか部長にブーブー文句言っちゃってるくせに、
社長の意向やと知ると途端に
忘年会キャンセルの電話をかけはじめるーーー゛(`ヘ´#) ムッキー

誰か1人でも、
「社長、それは間違ってますよ!!」と宣言できる漢はおらんのかーーーい!!!!

てゆーか、てゆーか
12月は何故か2回も土曜日出勤があるので、
どーせ暇な土曜日に席替えすりゃいんじゃね!?

はーはーはー・・・(-""-;)

ま、とりあえずchihiは
「用事あるんで、金曜19時半とか無理です!帰ります!!」
と部長に宣言しときました。

席替えなんか知るもんかい!
chihiは忘年会ではじけルンバ~~(寒)

とにかく、こんな席替え
時間と労力と残業代のムダムダムダ!!!
バカバカしいと思いつつ、不景気だから辞められない~

ガンバレchihi!!
ブラック会社の波に飲み込まれない、
強い意志を持つのだーーーーー!!!!


*12/10 追記*
昨日はあまりの怒り&お酒のイキオイ(笑)で、
かなり口汚い言葉を使っておりました・・・
本日冷静になって読み返して、我ながら恥ずかしい文章だったので
書き直しました~。
これからは表現に気をつけますね。
(反´д`省人)ゴメンナサイ(人反´д`省)

石川・福井温泉旅行 番外編 「自分にお土産♪」

2009年12月09日 | お取り寄せ・お持ち帰り
石川・福井旅行、楽しい時間はあっという間・・・(´ ▽`).。o♪♪

だけど、おうちに帰ったら
もうひとつの楽しみターイム!!
さあさあ、たんまり買ってきた自分へのお土産を味わいましょうo(●´ω`●)o

まずはやっぱりお酒!
ダンナ購入の日本酒2種
「加賀鳶(かがとび)」と「菊姫 先一杯(まずいっぱい)」


chihiの選んだ「加賀梅酒」

「日経新聞プラス1」にて梅酒ランキング第1位に輝いたそーですヨ!

う~ん、香りがすごくイイです
もったいないので水割りで。
まろやかな味と風味、こりゃなんぼでも呑めちゃいます□ヽ(′∀`●)

北陸とは関係ありませんが、酒屋で目に付いたので購入。
KIRIN ザ・プレミアム無濾過<リッチテイスト>

うわぁ~、めっちゃ色が濃い!!
キレは少なめですが、まったりと芳醇な味わい~
香り豊かでフルーティーなあたりは、地ビールっぽいです

おさかな街内のお寿司屋さんで買った「焼鯖寿司」

コレ、鯖がめっちゃ肉厚で美味しいの!!
香ばしく焼きあがられた鯖と寿司飯、間に挟んだガリの相性バツグンで
ウマーい!

若狭名物「鯖へしこ」


へしこってご存知ですか!?
鯖に塩を振って糠漬けにした越前若狭の郷土料理。

ゆうべの旅館でも一切れ出てきましたね~。
すっごく塩っ辛いんですが、ご飯やお酒のおともにぴったりで
chihiダンナの大好物なんですよ。
今回初めて買って帰って、おうちで焼いてみます。

早速封を切ってみると・・・
ヒッ・・・!!! 
臭ーーーっっ!!!

びっくりするくらい
糠臭い!!ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ

焼きあがったへしこは、塩がきいててオイシイんですけどね。
とにかくニオイがスゴかった
翌日の夜もまだ臭ってたもん(苦笑)

一番のオタノシミ♡Ψ(*´▽`*)Ψ♡
松葉ガニさんでーーーすv[=w=]v


chihiの拳と比べてみました~。結構大きいでしょ♪


このタグがホンモノの証!

「津居山港 三吉丸」って書いてます。

まずは足からイタダキマス♪


身がたっぷりしっかり詰まってるよー!
うん、なかなか美味しいワ~

味噌もギッシリ!!

キャー!!テンション上がっちゃう~!!


身も味噌も濃い目の味で美味しいのですが、
ちょっと甘みが少ないかなー。
chihiダンナの言ったとーり
腹を下にして売ってたから、旨味が流れちゃったんでしょーか!?
(*前回記事参照してね)

でも¥10,000ぽっきりで、この大きさ・この味なら満足満足

全て食べつくしたら、ダンナは甲羅に日本酒入れて「蟹酒」を堪能
さらにさらに、殻をお水に一晩つけて「カニだし味噌汁」をたーーぷり作りました。

まさに「骨の髄」・・・もとい「殻の髄」(!?)まで
しゃぶりつくしましたゾーーー(V)o o(V)。oO○

はぁ~、お腹いっぱい
この冬、あと1回くらいカニ&温泉の旅へ行きたいなー