11/25 渋谷が米 riceの話をしている タケローで
米の過剰は前にもあった。
私は米を加工して輸出すればいいと書いた。
ずいぶん前だ。
その中に、渋谷の行っているパックご飯もあった。
混ぜご飯をパックにする案も書いた。
混ぜご飯にすれば種類は膨大。
チャーハンとは油が少ないところが異なる。
どこかに、米の産地に書いたような気がする。
野菜とか果実とかも缶詰の案を書いた。
青森のリンゴの生産者に書いたことがあった。
だけど、返事があって、生食してもらいたいだって。
バカだなって思った。
生の命は短い。
塾しすぎるとふかふかになるけど、ああなったら、チーコだって食べない。
リンゴなんて、ジャムではなくて、コンポートにしなさいよ。
フランスにあるジャムみたいけど、砂糖の入り方がはるかに少ない。
コンポ-トのまま、デザートでもフランスは食べるし
これをパイ生地で包んだショウソン オウ ポムは大好きだった。
パン屋で出来立てが熱くておいしいんだけど
自分でレンジでも温められる。
日本でも銀座のどこかで買った。
メッチャ高くて、何が違うんだろうって思った。
野菜の乾燥したのを食べているけど、
缶詰が重いなら、レトルトパックにすればいい。
冷凍があるからってアホもいるけど
冷凍は何かが原因で電気がなくなったらどうするねん?
缶詰がいいのは常温で、長期保存が可能なこと。
これは個人ではできない。
干すのはできる。
レトルトパックって保存期間はどのくらい?
缶詰と比較して? ここが気になる。
今ラジオで牛乳や豆腐を捨てる量を言っている。
野菜や果実の捨てる量はどうかしら?
野菜を多く作る自治体は共通の缶詰工場でも建設してやったらどう?