いかなごの釘煮、バター飴、毛糸のシュシュ
釘煮もシュシュもきぃままさんの手作りだ!
初めて食べるいかなごの釘煮
タッパーに詰める時につまみ食いしたら止まらなくて。。。
晩酌の時も魚の煮つけがあるのに私もちょびパパも箸は釘煮に♪
朝はパン食の私だが釘煮目当てでご飯を食べている
風邪引き後、食が少し落ちていた義母も釘煮効果でしっかり完食!
おかげで我が家は食欲の秋ならぬ食欲の春状態!!
とても器用なきぃままさんはアロハシャツもご自分で作っちゃう
自分好みの柄のアロハシャツ、素敵だよなぁ
私は何ゆえこんなぶきっちょに生れたのだろう(涙)
ボタン付けひとつまともに出来ず、全部ちょびパパ任せ
情けない。。。
きぃままさん、どうもありがとうございました<(_ _)>
日々の出来事や深い思いが綴られたきぃままさんのブログ→「きぃままパーク」
おいしいでしょう。
我が家も娘の亭主の実家から(明石)3月には贈ってくれます。
10数年前、はじめて食したときは「なんだこれ?」
いまでは春に欠かせない風物料理になりました。
つまみによし、おにぎりにまぶしてよし。
畑の友です。
骨太、骨折にも強くなりますよ。
釘に似てるからくぎに、でしたよね
ごはんが進みますね。
あ!ついでに・・いなごの佃煮はお好き?
口の中を足がぶさっと刺さるのがたまらなくおいしいです(あれ?変な言い回しですね 笑)
カルシウムがたっぷりですね。
ちょびままさんはまだお若いから大丈夫でしょうけれど、私はカルシウム不足が怖いんですよ。
なにしろ牛乳が嫌いですから。
いかなごはその点、おいしいうえにカルシウムたっぷりで女性の味方ですね。
我が家も大阪に住む妻の友人が作って送ってくれました。
作り方、味付けが少しずつ違うそれぞれの家庭の味なのでしょう。
ボタンつけ裾上げは相変わらず嫌いです~
だって楽しくないんですもの(^^ゞ
そにしてもちょびパパはお魚もさばいちゃうし、ボタンつけも出来るなんて素敵ですね☆
いかなごのくき煮ってこの季節良く聞きますが
食べた事ないけど、画像みたい美味しそうで
このままでもご飯食べられそうです。
うれしいです^^毎年この時期
従妹と高校時代の友人に送るのだけれど
今年、ずうずうしくも ちょびママさんに送っちゃって・・迷惑じゃなかったかな?と心肺しつつ^^
喜んでいただけて嬉しいです^^
ありがとうございます。
イナゴに似てるな~と思いながら見てましたが。
お義母さん、イカナゴで元気回復、良かったですね。
ちょびママさん、ぶきっちょなんかじゃないでしょ。
ただその時間がとれないだけ、と思いますよ。
オヤジさんちではすでに10年も前から季節の食べ物となってたのですねぇ
各家庭、それぞれのお味があるようですが
やはり初めて食べて感動した味が一番印象に残りそうです。
カルシウムがとれるっていうのは女性には嬉しいです。
が、ついついご飯を食べ過ぎちゃうのでますます太りそうです。
そうそう、釘に似てるから釘煮。。。(だと思いますよ)
いなごの佃煮は食べた事ないです。
でも口の中に足が刺さるっていうのは何か容易に想像できます。
うぅぅ、それを美味しいとにこやかに仰るmさん、やはりすごいお人だぁ
私も多分、カルシウム不足だと思います。
だってすっごくイライラするんだもの。。。それによく足がつるし。
牛乳もニオイが苦手~、でも飲まなきゃと思ってカフェオレにして飲んでます。
温めると牛乳のニオイが強くなるので冷たいまま。
牛乳のニオイを消してくれるコーヒーの香りはありがたいです。
今まで45年間、一度も口にしなかった事が悔やまれますぅ。。。(笑)
きぃままさんも仰ってました、各家庭の味があるって。
いかなごを煮る匂いが町のあちこちでしてるのかぁ、匂いだけでもご飯食べられそうです。
何かちょっとホッとしました。
うん、確かに楽しくないですよね、作る楽しみがないし。
おかげな事にちょびパパはミシン使ったり針仕事したりが大好きなんですよ。
ちょびパパ任せで十年以上も針持たない生活してますからね、もう私は絶対無理(笑)
あ、藤子さんも釘煮、食べた事ないんですねぇ
美味しいですよ~、癖になる味っていうか、無性にご飯が食べたくなります。