イロイロ。。。

   四国 愛媛の松山に住んでます

こんなん出ました!

2005-09-09 00:00:00 | 庭の花木 旧居


ここは我が家の北側の庭。
この場所にはムサシアブミやユキモチソウを植えてある。
それらが枯れ始めた頃、何やらニョキッと芽が出てきた。
そして、あれよあれよと言う間に大きくなった。

これは何だっ!
誰も何も植えた覚えがない。
そういえば去年も1,2本生えてて、知らない間に無くなってた。
今年はたくさん出てきてる。

夫が、これは「ショウガだ」と言う。
何度も念押ししたが間違いないと言う。
が、待てど暮らせど花が咲く気配がない。。。

今日、落ちた葉っぱの掃除してたら
何やら地面から出ているのに気づいた。



目の悪い私、近づいて見る。



ミョウガだっ!
それもたくさん出てきてるっ!
しかし、一体何故?



んもぉ、理由なんてどうでもいいっ!
さっそく収穫!
スライスして、ひしおをかけて食卓へ!
香りが濃い~♪
思わぬお宝を掘り当てたようで大満足。

味噌汁に入れたり、マヨネーズで和えたり、甘酢漬け。
天ぷらもいいな♪
ミョウガの美味しい食べ方、何かあれば、ご伝授のほどを!
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風の置き土産 | トップ | 皿ヶ嶺で出会った花(8月2... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミョウガ (pochiko)
2005-09-09 23:38:42
我が家の納屋の隅にもあります。

でも 全然と言って良いほど食べません^^;

天ぷらでも美味しいんですか?

ナスと炒めても美味しいって聞きましたけど、まだ作っては見ません。

そうですか~~ マヨネーズ和えですか…。

香りと言うか独特の味が、ちょっと苦手なんです(@_@;)
返信する
ミョウガ~! (オバチャン)
2005-09-10 01:06:02
大好きだよ!

みじん切りにして冷奴に乗っけたり

キャベツと一夜漬け作ったり・・・。

ミョウガとネギのチャーハンもいけるよ。

家の庭にも自然発生しないかしら?
返信する
大収穫! (Goro's)
2005-09-10 01:33:37
うらやましいーーー!

美味しそうなミョウガですね。

目がないんですよ。

冷蔵庫に必ず用意してます。

私のお薦めは、細かく刻んで、おかかもしくは、小ぶりのちりめんじゃこに醤油をたらしてさっと合え、温かいごはんに混ぜて、ミョウガごはんにすることです。

おにぎりにしてもいけますよ。

香りが最高です。
返信する
ミョウガ (おしゃべりオヤジ)
2005-09-10 07:21:38
見事なミョウガですね。我が家も出ていないか探してみよう。

ミョウガは味噌と相性が良いようですよ。



1.イリコを電子レンジで1分加熱後、頭、臓物を取り除く。(イリコ一握り)

2.すり鉢で小さく砕き、味噌(大匙2)を加えて更に潰す。酢少々を加えてのばす。

3.砂糖を加えて塩気を整える。

4.これに刻んだミョウガ(4、5ケ)を加えて和える。(完成)



酒の肴(日本酒)、温かいご飯に最高。

返信する
みようが (おっちゃん)
2005-09-10 08:10:28
すごい収穫ですね。

おっちゃんは苦手ですが、家内とかおふくろは大好きです。

よかったですね。
返信する
おはようございます^^ ()
2005-09-10 08:16:13
何て立派なミョウガなんでしょう!

主人はミョウガ好きで色々作ってあげたいのですが私は(^_^;

数少ないレパートリーでは味噌汁、豆腐・蕎麦・そうめんなどの薬味、甘辛く煮て卵とじなど。

キュウリの浅漬けに混ぜても独特の香りが移って美味しいです。
返信する
家でも (glenn)
2005-09-10 08:41:31
みょうがが大発生してますよ^^



夫の大好物なので蚊の襲撃をかわしながら

夕方に収穫します



冷奴の薬味かそのまま千切りにして

鰹節をかけて食べるくらいしかしないのですが

いろいろな食べ方があるのですね~



それにしても立派なみょうがですね!
返信する
Unknown (てるてる)
2005-09-10 08:48:15
ちょびパパさんが間違えるのも無理ないです。私も区別つきません。実家にみょうがはありますが、ここの義祖母がしょうがかみょうがを畑に植えてます。一度も掘り起こしたことがありません。というより、地上に芽が出たことないから、しょうがなのかもしれない・・・。



みょうがは、こちらでは「はすという芋のくき」といっしょに刻んだみょうがの酢の物が一般的です。この前はモズクに薄くスライスしたみょうがをのせて、ポン酢で食べました。

後は、青しそとしょうがをあじの刺身とからめて、ポン酢をかけて食べるのもおいしいです。





返信する
お宝 (オヤジな私)
2005-09-10 09:08:30
いいものが出てきました。お宝です。

我が家は味噌汁に入れるくらいでしょうか。

みなさんのコメントで、勉強させていただきましょう。



精二さん!ショウガではなかった。

でも似てますよね。ショウガナイ。

私は、あなたのファンです。
返信する
物忘れ (てんけい)
2005-09-10 09:36:56
ミョウガか、ほんとだねぇこやつは家の裏とか余り日当たりの良くないような所にも何時の間にか生えてるよねぇ。



嘘か誠か誠か嘘か、ミョウガ食べ過ぎると物忘れが激しくなる、なんて言い伝えがあるようだけど・・・(笑)
返信する

コメントを投稿

庭の花木 旧居」カテゴリの最新記事