ここは我が家の北側の庭。
この場所にはムサシアブミやユキモチソウを植えてある。
それらが枯れ始めた頃、何やらニョキッと芽が出てきた。
そして、あれよあれよと言う間に大きくなった。
これは何だっ!
誰も何も植えた覚えがない。
そういえば去年も1,2本生えてて、知らない間に無くなってた。
今年はたくさん出てきてる。
夫が、これは「ショウガだ」と言う。
何度も念押ししたが間違いないと言う。
が、待てど暮らせど花が咲く気配がない。。。
今日、落ちた葉っぱの掃除してたら
何やら地面から出ているのに気づいた。
目の悪い私、近づいて見る。
ミョウガだっ!
それもたくさん出てきてるっ!
しかし、一体何故?
んもぉ、理由なんてどうでもいいっ!
さっそく収穫!
スライスして、ひしおをかけて食卓へ!
香りが濃い~♪
思わぬお宝を掘り当てたようで大満足。
味噌汁に入れたり、マヨネーズで和えたり、甘酢漬け。
天ぷらもいいな♪
ミョウガの美味しい食べ方、何かあれば、ご伝授のほどを!
でも 全然と言って良いほど食べません^^;
天ぷらでも美味しいんですか?
ナスと炒めても美味しいって聞きましたけど、まだ作っては見ません。
そうですか~~ マヨネーズ和えですか…。
香りと言うか独特の味が、ちょっと苦手なんです(@_@;)
みじん切りにして冷奴に乗っけたり
キャベツと一夜漬け作ったり・・・。
ミョウガとネギのチャーハンもいけるよ。
家の庭にも自然発生しないかしら?
美味しそうなミョウガですね。
目がないんですよ。
冷蔵庫に必ず用意してます。
私のお薦めは、細かく刻んで、おかかもしくは、小ぶりのちりめんじゃこに醤油をたらしてさっと合え、温かいごはんに混ぜて、ミョウガごはんにすることです。
おにぎりにしてもいけますよ。
香りが最高です。
ミョウガは味噌と相性が良いようですよ。
1.イリコを電子レンジで1分加熱後、頭、臓物を取り除く。(イリコ一握り)
2.すり鉢で小さく砕き、味噌(大匙2)を加えて更に潰す。酢少々を加えてのばす。
3.砂糖を加えて塩気を整える。
4.これに刻んだミョウガ(4、5ケ)を加えて和える。(完成)
酒の肴(日本酒)、温かいご飯に最高。
おっちゃんは苦手ですが、家内とかおふくろは大好きです。
よかったですね。
主人はミョウガ好きで色々作ってあげたいのですが私は(^_^;
数少ないレパートリーでは味噌汁、豆腐・蕎麦・そうめんなどの薬味、甘辛く煮て卵とじなど。
キュウリの浅漬けに混ぜても独特の香りが移って美味しいです。
夫の大好物なので蚊の襲撃をかわしながら
夕方に収穫します
冷奴の薬味かそのまま千切りにして
鰹節をかけて食べるくらいしかしないのですが
いろいろな食べ方があるのですね~
それにしても立派なみょうがですね!
みょうがは、こちらでは「はすという芋のくき」といっしょに刻んだみょうがの酢の物が一般的です。この前はモズクに薄くスライスしたみょうがをのせて、ポン酢で食べました。
後は、青しそとしょうがをあじの刺身とからめて、ポン酢をかけて食べるのもおいしいです。
我が家は味噌汁に入れるくらいでしょうか。
みなさんのコメントで、勉強させていただきましょう。
精二さん!ショウガではなかった。
でも似てますよね。ショウガナイ。
私は、あなたのファンです。
嘘か誠か誠か嘘か、ミョウガ食べ過ぎると物忘れが激しくなる、なんて言い伝えがあるようだけど・・・(笑)