スライスした柿と柿ジャムを入れて柿寒天を作ってみた。
夫と義母が甘党だから、お砂糖も入れて甘みをつける。
これがなかなかイケる♪
作り方はpochikoさんが紹介してた柿寒天を参考にした。
一時はダイエットに効果があるというテレビ番組の影響で
寒天が、どの店に行っても売り切れで手に入らなかったのだが
ブームが去ったのか、最近は簡単に手に入るようになった。
私も粉寒天で作ってみた。
ヘタなオヤツを食べるより後口がいいし、喉ごしもいい。
すでに柿も柿ジャムも残りわずか。。。
あと1回か2回は作って食べたいなぁ♪
私も粉寒天あるから作らなくては
そして寒天食って少しダイエットしなくてはっていつも口だけの女ですけど
マジ、美味しそう
うちは甘み控えめでもいけそうです。
かく言う私も心太に一時はまってました
柿って子供の頃は食べたけど身近にありすぎて
あんまり好きじゃなかったな・・
こうやって一手間かけると又違った
味わいがあって良いですね
うう~ん、もう時効かしら?いいかしら?と思って密かにアップを狙っていたのですが。。。
こんな美味しそうな映像を見せていただいてはやっぱりNGですね。
小人さんと毎日いただいています。うふふの日々です♪多謝多謝!!
ちょびママさん、面倒くさがりだとか家事は嫌いとか
おっしゃるけど、どうしてどうして、私よりずっとマメです(^^)
寒天ブームは収まったようですね。知り合いの方が同じようなこと
言ってみえました。
あったか~くポカポカのお部屋でいただきたいですね。
寒がりの私は、冬場は何でもかんでも温めて食べたくなります。
寒天は温めたら溶けちゃう?溶けるのはゼラチンだったっけ?
(寒天温めて食べるなよ~って叫ばれそう…)
うーん、面白そう♡
ダンちゃんのお友達に、20㌔コンテナ
2杯分も、柿を頂いて、嬉しいけど
どうやって食べようと思ってたの。
食感や目先が変わっていいかもね。
でも、当方では、まだ寒天、
スーパーに、入って来ないんですよ。
この間の柿ジャムがもう少しあるし、
買い込んだ寒天の使い道にもなるし、
早速作ってみます。
さらにりんごとかいろいろできそうですね。
またまた感謝です。
それじゃ前日の話をしよう、マイントピア別子から峠を上り大永山トンネルを抜けると別子山村に入り富郷ダム、金砂湖方面でーす。
金砂湖から法皇トンネルを抜けると伊予三島です、雪が無ければドライブにはとてもいいコースだよね、でも結局雪があって良かったんじゃない、団子もたっぷりだった見たいで・・・
でも、甘いの嫌いな人は柿の甘味だけでいけそう♪家の柿はポトポトと地面に落ちてます。
姪ととって食べましたが、何もしないママごんは与えられるのを食べるのみ(泣)
そんで、買って食べるんだからなんだろう?
このひと?
ダイエットして、ちょびママがナイスボディになったらパパが心配するのでわ?
むむむ…ちょびママさん 侮れず!!です。
確かにコタツなんかで、ヌクヌクしながら食べたらいくらでもいけそうな感じじゃないですか^^
そ~~いえば、最近 頓に寒くて寒天…食べてませ~~ん^^;