お友だちがわざわざ多摩エリアまで来てくれると言うので、前からずーっと行きたいと注文していた『Ouchi Cafe』さんで、ランチをすることにしました。
1階にある『Kitchen Stove』さんには何度か立ち寄って、かわいい手作り小物や(不器用な私には縁がないけど・・)ハンドメイド用の材料を眺めたりしたことはあるけれど、2階にある『Ouchi Cafe』さんは初訪問。でも建物の感じからして、絶対素敵なお店だという予感はすごくありました。
そして、その予感は大当り!入り口のドアを開けて一歩中に入った瞬間、このお店の温かさに包まれました。
テーブルや椅子は統一したものじゃなく、どこかで大切に使われてきたものが第2の人生をこのお店で過ごしている感じ。だからこそ、とってもかわいい。何気なく飾られている小物たちも手作りで、まさしくおうちにいるようなホッとした感を与えてくれます。
ランチメニューは2種類のみ。『おかずびより』と『わこさんのほっこりlunch』です。
『わこさんのほっこりlunch』はスープとサラダに玄米おにぎりか玄米パン、そして豆乳プリンがついていて、これもとっても心ひかれるメニューだったけど、今回はいろいろなおかずがワンプレートにのっている『おかずびより』を選択しました。
この日のメニューは玄米おにぎりと古代米入り玄米おにぎり、ふろふき大根、うのはな、人参レーズンサラダ、キャベツとたまねぎのジンジャーサラダ、さつま芋・ブルーン・いちじく入りディップ、きゅうりピリ辛漬け、お味噌汁、そしてレモンマートルティーゼリー。
このひとつのプレートの上に、いったい何品目の食材がのってるんだろう?そして、このワンプレートは何とかわいらしいおかずでいっぱいなんだろう?そんな思いが、目の前にプレートが登場した時にあふれて、思わず「わぁー♪」という声が出てしまいました。
まず嬉しいと思ったのは、おにぎりが熱々だったこと。こういう小さなひとつひとつが、余計におうちでごはんを食べるような心地よさにしてくれるんですよね。ありがたい!
シンプルに見えつつ、手の込んでるおかずのひとつひとつはとても美味しい。美味しい理由を自分なりに考えてみたら、きっとおかずの味付けのバランスがよく考えられてるからなのかも。酸味のあるもの、甘味のあるもの、辛味のあるもの・・とバラエティーに富んでいる。そして、素材の味がちゃんと味わえるやさしい味付け。こういうのが本当のごちそうだなって思いました。こんなお料理を私も作れるようになりたいものです。
あと、お茶はセルフサービスだけれど、ジャスミン茶、ごぼう茶、コーン茶、濃い烏龍茶とあと一種類あったかな?いろんなお茶が飲めるのにも感動です。
今回はお腹に多少余裕はあれど、デザートは我慢したけれど、食後のデザートは1階の『Kitchen Stove』さんのパイやケーキ、焼き菓子が食べられるんです!これは嬉しすぎる!
今度はデザート付きで、もっとまったりとランチをしに行こう。
こんなお店が近くにあるから、多摩エリアからは卒業できないな(*^^*)。
1階にある『Kitchen Stove』さんには何度か立ち寄って、かわいい手作り小物や(不器用な私には縁がないけど・・)ハンドメイド用の材料を眺めたりしたことはあるけれど、2階にある『Ouchi Cafe』さんは初訪問。でも建物の感じからして、絶対素敵なお店だという予感はすごくありました。
そして、その予感は大当り!入り口のドアを開けて一歩中に入った瞬間、このお店の温かさに包まれました。
テーブルや椅子は統一したものじゃなく、どこかで大切に使われてきたものが第2の人生をこのお店で過ごしている感じ。だからこそ、とってもかわいい。何気なく飾られている小物たちも手作りで、まさしくおうちにいるようなホッとした感を与えてくれます。
ランチメニューは2種類のみ。『おかずびより』と『わこさんのほっこりlunch』です。
『わこさんのほっこりlunch』はスープとサラダに玄米おにぎりか玄米パン、そして豆乳プリンがついていて、これもとっても心ひかれるメニューだったけど、今回はいろいろなおかずがワンプレートにのっている『おかずびより』を選択しました。
この日のメニューは玄米おにぎりと古代米入り玄米おにぎり、ふろふき大根、うのはな、人参レーズンサラダ、キャベツとたまねぎのジンジャーサラダ、さつま芋・ブルーン・いちじく入りディップ、きゅうりピリ辛漬け、お味噌汁、そしてレモンマートルティーゼリー。
このひとつのプレートの上に、いったい何品目の食材がのってるんだろう?そして、このワンプレートは何とかわいらしいおかずでいっぱいなんだろう?そんな思いが、目の前にプレートが登場した時にあふれて、思わず「わぁー♪」という声が出てしまいました。
まず嬉しいと思ったのは、おにぎりが熱々だったこと。こういう小さなひとつひとつが、余計におうちでごはんを食べるような心地よさにしてくれるんですよね。ありがたい!
シンプルに見えつつ、手の込んでるおかずのひとつひとつはとても美味しい。美味しい理由を自分なりに考えてみたら、きっとおかずの味付けのバランスがよく考えられてるからなのかも。酸味のあるもの、甘味のあるもの、辛味のあるもの・・とバラエティーに富んでいる。そして、素材の味がちゃんと味わえるやさしい味付け。こういうのが本当のごちそうだなって思いました。こんなお料理を私も作れるようになりたいものです。
あと、お茶はセルフサービスだけれど、ジャスミン茶、ごぼう茶、コーン茶、濃い烏龍茶とあと一種類あったかな?いろんなお茶が飲めるのにも感動です。
今回はお腹に多少余裕はあれど、デザートは我慢したけれど、食後のデザートは1階の『Kitchen Stove』さんのパイやケーキ、焼き菓子が食べられるんです!これは嬉しすぎる!
今度はデザート付きで、もっとまったりとランチをしに行こう。
こんなお店が近くにあるから、多摩エリアからは卒業できないな(*^^*)。