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気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

台湾に行ってきましたPart 3(第4日目の7)

2017-05-11 13:55:45 | 旅行
さて、最後の夜も日が落ちて来たところで、晩ごはんというか朝ごはんというか、とにかく食料調達のために寧夏夜市へ。と言うのも、帰国便は翌日の朝6時40分。と言うことは4時40分までには桃園空港に着いてる必要がある。でも、空港行きのMRTは台北駅発23時が最終だと確認済み。そして、空港内のフードコートは21時に閉まってしまう。しかも、機内食を頼んでないし、機内では持ち込んだものを飲食しちゃダメってことになってるので、飛行機に乗り込む前にお腹を満たしておく必要が・・・などと考えると、先に何かを調達しとかなきゃね。そこで初日の夜に目をつけていた飯團をゲットしに、夜市へ足を運んだ次第です。

夜市の入り口に屋台を出している、この飯團屋さんの前には長蛇の列。でも、分かる。台湾の餅米で握ったおにぎり、美味しいんだもん。ひとつずつその場で握ってもらえるので、どうしても時間がかかっちゃう。私も30分以上並びました。そして、やっと順番が。


握る早さが尋常じゃない。


できあがり。こんなに大きくて1個40元(約150円)。


大きいだけじゃなく、かなり熱いっ!この写真を撮った後、手のひらが真っ赤になりました。中には高菜や切り干し大根、肉でんぶ、油條まで入っているんです。そしてスパイシーかスパイシーじゃないかを選べます。お店によっては紫米を使ってることもあり、これも立派な台湾グルメ。おすすめです。

飯團はお持ち帰りするとして、唐揚げも購入。60元(約225円)。


毎日お祭り状態の夜市、最後に満喫しました。


ホテルでスーツケースをピックアップして、いよいよ台湾にもお別れ。到着時とは違う通路を通ってMRTの駅へ。


そして、空港で1泊。21時半には到着したので、チェックインが始まる3時40分まで丸6時間。長い夜になると思ったけど、とっても快適なソファーを確保できました。


私は手前の長椅子部分を使えたけど、他の人はTAIWANというアルファベットになってるソファーの上で寝てましたよ。私もしっかり熟睡し、チェックインが始まる3時40分前にカウンターのところへ移動すると、まだカウンターに誰も来てない。


3時40分を少し過ぎた頃に、スタッフさんが続々登場。すぐにチェックインが始まるかと思いきや、のんきにタンブラーにお湯を注ぐためにカウンターを離れる。このゆるさ、いいなー。そして、わたくし、チェックイン、一番乗り。

搭乗口に向かう途中も人がいない。


Duty Free Shopもぜーんぶ閉まってる。


タピオカミルクティー飲み忘れたなー、と、かろうじて似てそうなミルクティーを自販機で購入。30元(約110円)。もちろん、タピオカは入ってない。


搭乗口、やっぱり誰もいない。


待合室も貸し切り。


あまりにも静かなので、気付けば夢の中。ここでも1時間ほど寝てました。

そして、帰りは時間通りに搭乗開始。行きと全く同じ席で、大好きな窓際。なのに、まだ離陸する前にウトウトし、離陸して旋回するくらいに1分くらい目覚めたけれど、その後また熟睡。目が覚めた時には、大島らしき島が眼下に見えてました。


本当に3時間ほど飛行機に乗ってたのかな?ワープしちゃったんじゃない?帰りは15分くらいで日本に帰って来れた気持ちです。そして、どこでも寝れちゃう自分に呆れる(笑)。

今回も楽しかったなー、台湾。スーツケースの車輪も、最後まで何とか頑張ってくれました。


おしまい。
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台湾に行ってきましたPart 3(第4日目の6)

2017-05-11 06:30:25 | 旅行
食べ忘れてるもの、飲み忘れてるものはたくさんありました。貢丸湯、鍋貼、担仔麺、葱油餅、胡椒餅、バブルティーにパパイヤミルク…いくらでも思いつく。でも、台湾旅行前に日本で食べ、せっかくの肉汁を飛び散らかし、今回の旅でリベンジすることを誓っていた小籠包まで忘れてたなんてっ!

とにかく場所が分かってる『鼎泰豊』に急ぎました。するとまた幸運に恵まれ、待ち時間たったの10分!奇跡的な早さ。だけど、あまり早いとメニュー選びに焦る。特に待つのを覚悟で行ったお店だと心の準備ができてないですからね。それに席に通される前にオーダー票を渡す方がお料理もさっと出してもらえるから、余計に焦りながら何とか選び席につく。ホッ。


選んだのはこの3品。


注文時に量がイマイチ分からず、もう一蒸籠分の小籠包を食べられるか聞いた時、お姉さんがとっても困った顔で「食べられそうなら追加できます。」と言ってくれたのに納得。こりゃ、ひとりには十分な量だ。

定番の小籠包。126元(約470円)。


やっぱり、鼎泰豊の小籠包は芸術品。本当にどれを数えても、ひだは18!

黒酢と生姜で美味しさアップ。


茄子の煮物(冷製)。110元(約430円)。


色がきれい!こってりした肉味噌との相性がバツグンで、日本人の口にとっても合うお味。

空芯菜炒め(小)。130元(約490円)。


メニューにはサイズ表示はなかったけど、「小さいサイズもできますよ。」と教えてもらい、小サイズに。空芯菜炒めは、いつ食べても美味しいなぁ。ニンニクとお塩で、どうしてこんなに美味しく炒められるんだろう。

お腹に余裕があれば蟹みそ入り小籠包も食べる気満々だったけど、残念ながらこれだけでお腹はすっかり満足でした。

店内で食事をすると10%のサービス料金が加算されるけど、お茶が減っているとすぐに足してもらえるし、お料理は厨房からテーブルへ運ぶ間に冷めないよう+きっとホコリなどをかぶらないよう配慮して提供してもらえるので、納得のいくサービス料金。今回も気持ち良く食事をさせてもらえました。ごちそうさまでした!

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