この1~2年、名古屋に遊びに行く機会が何度かあったので、結構メジャーな名古屋めしは制覇したつもり。
ひつまぶし、きしめん、手羽先の唐揚げ、台湾ラーメン、味噌煮込みうどんに小倉トーストなどなど。
でも、まだ口にしていないメジャー料理がありました。それが味噌かつ!今回行った矢場とんは東京にも進出してるけど、やはりこういう名物は現地で食べなきゃねっ。
そんなわけでお友だちと矢場とんデビューを果たして来ました。
行ったのは名古屋エスカ店。本当は前日のランチに行こうと思っていたけれど、開店前からお店の前にずらりと並んだ行列を目にして、あえなく断念。なので、この日はランチと夕方の間の時間、つまりオヤツの時間頃に行ってみました。それでも先客が2~3組、いらっしゃいましたよー!
みそかつ丼もすごく美味しそうだったけど、この日は一番人気らしい『鉄板とんかつ』にしてみました。
そして、みそが飛び散るからと渡された紙エプロンを着けて準備万端で待っていると、鉄板の上でかわいくシューシューと焼ける音を奏でたとんかつが登場。
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そして、すかさず胸に『シェフ』という名札を着けた人・・シェフが目の前でみそをたっぷりととんかつにかけて下さいました。シューという音はすぐにジュージューという美味しそうな音に変わりました。
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このみそをかけただけでも美味しいけれど、卓上にはすりごま、一味、カラシが置かれているので、これらをかけると味にアクセントがついて、さらに美味しさアップ!
見た目、みそが濃すぎるんじゃないかと心配になったけど、甘味のある、思ったより軽めのお味でご飯が進む、進む~。また下に敷いてあるキャベツが良い感じに全体の味をまとめてくれて、やっばりとんかつとキャベツはベストコンビだと納得でした。
赤味噌ってお味噌の中でも、個人的に一番積極的に食べない種類だけど、名古屋に行く度、赤味噌の美味しさに気付かされる私です。
ひつまぶし、きしめん、手羽先の唐揚げ、台湾ラーメン、味噌煮込みうどんに小倉トーストなどなど。
でも、まだ口にしていないメジャー料理がありました。それが味噌かつ!今回行った矢場とんは東京にも進出してるけど、やはりこういう名物は現地で食べなきゃねっ。
そんなわけでお友だちと矢場とんデビューを果たして来ました。
行ったのは名古屋エスカ店。本当は前日のランチに行こうと思っていたけれど、開店前からお店の前にずらりと並んだ行列を目にして、あえなく断念。なので、この日はランチと夕方の間の時間、つまりオヤツの時間頃に行ってみました。それでも先客が2~3組、いらっしゃいましたよー!
みそかつ丼もすごく美味しそうだったけど、この日は一番人気らしい『鉄板とんかつ』にしてみました。
そして、みそが飛び散るからと渡された紙エプロンを着けて準備万端で待っていると、鉄板の上でかわいくシューシューと焼ける音を奏でたとんかつが登場。
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そして、すかさず胸に『シェフ』という名札を着けた人・・シェフが目の前でみそをたっぷりととんかつにかけて下さいました。シューという音はすぐにジュージューという美味しそうな音に変わりました。
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このみそをかけただけでも美味しいけれど、卓上にはすりごま、一味、カラシが置かれているので、これらをかけると味にアクセントがついて、さらに美味しさアップ!
見た目、みそが濃すぎるんじゃないかと心配になったけど、甘味のある、思ったより軽めのお味でご飯が進む、進む~。また下に敷いてあるキャベツが良い感じに全体の味をまとめてくれて、やっばりとんかつとキャベツはベストコンビだと納得でした。
赤味噌ってお味噌の中でも、個人的に一番積極的に食べない種類だけど、名古屋に行く度、赤味噌の美味しさに気付かされる私です。