ブログ
ランダム
今週のお題「#映画」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪
いちご大福と桜餅
2021-05-28 03:29:10
|
和菓子
イチゴ
もそろそろ終わりかな~と思いつつ、
それなら!と、
いちご大福を作り納め
今回のイチゴは色も良くて、いい感じに出来上がり
もちろん、あんこも作りましたよ~~
で、作り過ぎたあんこは桜餅にも。
けっこう頑張りましたよ(笑)
今日の晩ごはん。。。えびマヨ☆
2021-05-19 02:19:49
|
今日の晩ごはん
ここのところ仕事で遅くなる日が続いて、
ずいぶんと手抜きの晩ごはんでした
なので、ちょっと手を掛けようかなと。
と言っても、そんなに大げさなものではないのですが。
今日のおかずは「えびマヨ」です。
ちょっとエビに見えないですが
考えてみたら、子供たちがいた頃に作ったっきりだったような(笑)
そしてもう一品。
「じゃこピーマン」
ごはんが進みます
ハマってます♪
2021-05-17 13:49:44
|
お気に入り
以前、友人から頂いて衝撃を受けた「チョコがけ芋けんぴ」
美味しくて、
またお取り寄せすることがあったら声かけてとお願いしてたら、
今回実現しました
高知県に本店がある
芋屋金次郎さん
友人は実家が四国だそうで、昔から知っていたらしいのです。
調子に乗って結構な量をお願いしました
写真は あまおう苺とミルクチョコです。
娘夫婦にもお裾分けしたら、
「これ、止められない。 ヤバい!!」
を連発してました(笑)
スペアリブ
2021-05-13 08:53:36
|
今日の晩ごはん
スーパーでスペアリブ用の肉が半額で売られていました
なので、晩ごはんは迷わずこれです!!
合わせたタレを塗って焼くだけなので、放っておいても出来ますよ
お酒のおつまみにもいいかもです。
材料
30×30の天板1枚分
スペアリブ ・・8本
小麦粉 ・・大さじ4
塩 ・・小さじ1/2
こしょう・・小さじ1/2
漬け汁
しょうゆ ・・大さじ4
はちみつ ・・大さじ1と1/2
砂糖 ・・大さじ1
ブランデー・・大さじ1
にんにく ・・少々
作り方
1.漬け汁の材料は煮たてておく。
2.スペアリブは小麦粉、塩、こしょうを混ぜてまぶす。
3.余分な粉をはたき、200度に熱したオーブンで15分焼き、
焼き色が付いたら漬け汁をハケで2~3回塗りながら両面を色よく焼く。
4.お皿に盛り、レタスなど野菜を添える。
甘めのタレですが、結構イケますよ
フルーツロールケーキ
2021-05-11 22:42:25
|
焼き菓子
鯉のぼりケーキを作った時に、
大人用にと作ったロールケーキ
冷蔵庫にあったイチゴとゴールドキウィだけなので、
ちょっと色味が物足りないですけど
スポンジの膨らみ具合はまあまあかな
そして、
先日母の日に娘が「お届け物で~~す」と
持ってきてくれた花束とプレゼントのアイピロー
レンチンで温めて寝る前にリラックス。
手前のピアスは娘から手作り品を買ったものです(笑)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ