chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

こいのぼりケーキ

2021-05-07 02:43:45 | その他お菓子


GWはずっと仕事だったので、明けての連休に久々のお菓子作りです。
息子のところの孫ちゃん(男の子ふたり)にこいのぼりのケーキです

このケーキを初めて作ったのは20年以上も前です(笑)
そう、息子がちょうど孫たちと同じくらいの頃。
それ以来作ってなかった気がするなぁ。。。

持って帰りやすいように小ぶりに作ったら、
少し太目なこいのぼりになりましたが


バレンタインのチョコ

2021-02-22 08:40:34 | バレンタイン
みなさん、おはようございます。
ご無沙汰してました
暖かっかったり寒かったり、体調崩されていませんか。
お気を付けくださいね。

さてさて、バレンタインはというと、
私はいつも通り紅茶風味の生チョコです
いろいろ考えましたが、結局ここに落ち着くわけで

ただ今年は3歳の孫ちゃんが作りたいと言うので、
娘がお出掛けする日に、面倒見る間チョコ作りのお手伝い

タルトのカップに湯煎で溶かしたチョコを真剣に入れております



出来上がりの写真を撮り忘れましたが
最後にカラースプレーをふって、上手に出来ました。
「チョコのふりかけ、パラパラパラ~」と言いながら楽しそうでした。

じいじはニコニコ食べておりました(笑)

フロランタン

2020-10-17 10:21:01 | 焼き菓子
昨日よほどヒマを持て余してたんだろうね、私(笑)
もう一種類お菓子を作っていたのです。

というのも、先日息子と電話で話していた時、
電話の向こうでお嫁ちゃんが「フロランタンが食べたい」と。
勢い付いてる今作っちゃおうか!ってことで。
私も食べたいしね

まだレシピは載せてなかったかなぁ・・・
今まで作っていたものはキャラメル生地がゆるかったので、
今一つ満足していなかったんです

それで今回レシピを見直しまして・・・
分量を変えたら少しマシになりました


 材料  30×30の天板1枚分

  タルト生地
  無塩バター・・100g
  上白糖・・70g
  塩・・小さじ2/3
  卵白・・2個分
  薄力粉・・100g
  強力粉・・140g

アーモンドキャラメル
  アーモンドスライス・・100g
  はちみつ ・・40g
  生クリーム・・50g
  グラニュー糖・・60g
  無塩バター ・・40g


 作り方 

  1.バターを滑らかになるまで泡立て器で混ぜて、
    上白糖を加えてふんわりするまで混ぜ、塩も加える。

      

  2.卵白を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。

  3.薄力粉と強力粉を合わせて振るい、
    (2)に加えてゴムべらに持ち替えて切るように混ぜ、
    粉っぽさがなくなってきたら何度かボウルに押し付けながらまとまるまで混ぜる。

  4.ラップに包んで平らにならし冷蔵庫で半日休ませる。

  5.冷蔵庫から取り出し、ラップに包んだまま軽くこねて麺棒で伸ばせる硬さに調整する。
    3mm厚さ、天板の大きさに伸ばし天板にのせる。

  6.フォークで全体に穴を開ける。

  7.160℃のオーブンで約20分焼く。

 アーモンドキャラメルを作る。

  8.アーモンド170℃のオーブンで5分くらいローストしておく。
    アーモンド以外の材料をすべて鍋に入れて中火で煮詰める。
    薄いカフェオレ色になったら火を止め、アーモンドを加えてざっくり混ぜる。

  9.タルト生地を取り出し⑧を熱いうちにのせてカードで平らに伸ばす。

 10.160℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
    取り出して粗熱を取り、温かいうちに好きな形に切る。


よかったら作ってみて下さいね~
ただ・・・食べ過ぎちゃいますけど

梅が枝餅もどき(^^♪

2020-10-15 23:55:13 | 和菓子
久しぶりに作ってみました、梅が枝餅(風?)
梅が枝餅って言い切ってしまうと本家に申し訳ないので
作るのはたぶん3年ぶりくらいかなぁ。

今日は仕事休み。
どこへも行く予定がないので、朝から餡子作りに励んで

イチゴが出回ればイチゴ大福っていうのもアリだけど、
まだ手に入らないので・・・
手軽に出来るこのお菓子で。

レシピは以前作った時に和菓子のカテゴリーにUPしているので、
ここでは省略します

ホットプレートを使って焼くと一度にたくさん作れます

     

出来上がったら、乾燥してしまうので一つずつラップで包むといいですよ。
餅同士がくっつくのも防げるから

今日はもう一つお菓子を作りましたが、
明日レシピと共にUP致します





豚ひき肉のハンバーグと白菜の煮物

2020-10-08 19:43:04 | 肉のおかず
衣替えの時期になりましたね~
買い物に行った時、すれ違う学生たちが冬服で、一気に秋を感じます。
でも、昼間はまあまあ暑いですからね~
とは言え、日が暮れると涼しさを通り越して寒くも感じ。

今日はちょっとした煮込み料理にしてみました。


 材料  2人分

  豚ひき肉 ・・300g
  白菜   ・・1/2個
  玉ねぎ  ・・1/2個
  にんじん ・・1/3本
  卵    ・・1個

   砂糖   ・・大さじ2
   しょうゆ ・・大さじ1
   酒    ・・大さじ1
   サラダ油 ・・大さじ1


 作り方 

  1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ます。

  2.白菜は半分の長さに、にんじんは薄切りにする。

  3.豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、卵、塩こしょう各少々を混ぜ、小判型にまとめる。

  4.フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、両面焼き色を付けて取り出す。

  5.続いて白菜とにんじんを軽く炒め、その上にハンバーグをのせて、
    砂糖、酒 しょうゆを加えて蓋をし、しばらく煮る。

  6.白菜がしんなりしてきたら出来上がり。

    煮汁が減るのが気になれば少し水を加えても。


この時期って鍋一つで出来る料理が増えるから有難いですね~

写真は今日のお弁当です。
おかずのネタが無かったのでオムライス弁当です

   

インスタントのスープを付けて