chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

焼きあなごと青じその混ぜ寿司

2016-06-27 14:05:30 | 麺・ご飯もの


スーパーに行ったら、あなごの蒲焼が値引きされてたので、
思わずゲット!!

久々に作ってみました~

「焼きあなごと青じその混ぜ寿司」

夏向きでとっても簡単なんですよ


 材料  4人分

 米   ・・カップ3
 水   ・・カップ3
 昆布  ・・10cm
 焼きあなご ・・2尾
 きゅうり ・・2本
 青じそ  ・・10枚

 合わせ酢 
  酢  ・・大さじ4強
  砂糖 ・・大さじ1と1/2
  塩  ・・小さじ1と1/2


 作り方 

1.米は分量の水、昆布に30分つけて普通に炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作る。

2.あなごは少し温めて1cm幅に切る。
 

3. きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いた後に洗って絞る。
 

4.青じそは千切りにする。
 

5、酢飯に、あなご、きゅうり、青じそを混ぜる。

 普通に炊いたご飯に、市販のすし酢を混ぜても美味しくできますよ~~





そして、、お味噌汁でも・・・と思ったんですが、
もずくスープを見つけたので、これを添えて
何種類かある中で、このもずくスープが一番美味しい
と、私の好みですが

 

 

鰻よりもお手頃な値段でいいですよ~~

もちろん鰻は美味しいですけど、土用の丑の日に