スーパーに行ったら、あなごの蒲焼が値引きされてたので、
思わずゲット!!
久々に作ってみました~
「焼きあなごと青じその混ぜ寿司」
夏向きでとっても簡単なんですよ
材料 4人分
米 ・・カップ3
水 ・・カップ3
昆布 ・・10cm
焼きあなご ・・2尾
きゅうり ・・2本
青じそ ・・10枚
合わせ酢
酢 ・・大さじ4強
砂糖 ・・大さじ1と1/2
塩 ・・小さじ1と1/2
作り方
1.米は分量の水、昆布に30分つけて普通に炊き、合わせ酢を混ぜて酢飯を作る。
2.あなごは少し温めて1cm幅に切る。
3. きゅうりは薄切りにして塩小さじ1/2をまぶし、しばらく置いた後に洗って絞る。
4.青じそは千切りにする。
5、酢飯に、あなご、きゅうり、青じそを混ぜる。
普通に炊いたご飯に、市販のすし酢を混ぜても美味しくできますよ~~
そして、、お味噌汁でも・・・と思ったんですが、
もずくスープを見つけたので、これを添えて
何種類かある中で、このもずくスープが一番美味しい
と、私の好みですが
鰻よりもお手頃な値段でいいですよ~~
もちろん鰻は美味しいですけど、土用の丑の日に