chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

スペアリブ

2021-05-13 08:53:36 | 今日の晩ごはん
スーパーでスペアリブ用の肉が半額で売られていました
なので、晩ごはんは迷わずこれです!!

合わせたタレを塗って焼くだけなので、放っておいても出来ますよ
お酒のおつまみにもいいかもです。





 材料  30×30の天板1枚分

  スペアリブ ・・8本
    小麦粉 ・・大さじ4
    塩   ・・小さじ1/2
    こしょう・・小さじ1/2

    漬け汁
      しょうゆ ・・大さじ4
      はちみつ ・・大さじ1と1/2
      砂糖   ・・大さじ1
      ブランデー・・大さじ1
      にんにく ・・少々

 作り方 

  1.漬け汁の材料は煮たてておく。

  2.スペアリブは小麦粉、塩、こしょうを混ぜてまぶす。

  3.余分な粉をはたき、200度に熱したオーブンで15分焼き、
    焼き色が付いたら漬け汁をハケで2~3回塗りながら両面を色よく焼く。



  4.お皿に盛り、レタスなど野菜を添える。

甘めのタレですが、結構イケますよ