先月、国税調査がやって来ました。
サッサとやってしまえばいいものを、
目の届くところに置いているにも関わらずスルーしてました
インターネットで簡単なんだけど、
PC開くとつい皆さんのブログに見入ってしまったり(笑)
で、先ほど終わらせました。
時間にして5分ほど
「やっとかよ~~」って声が聞こえて来そうですが(笑)
そして、
晩ごはんの一品に。
ごはんが進みますよ。
じゃこピーマンです
材料 2~3人分
ピーマン ・・5個
ちりめんじゃこ・・20g
白いりごま ・・大さじ1
ごま油 ・・大さじ1/2
酒 ・・大さじ1
みりん ・・大さじ1
しょうゆ ・・大さじ1
水 ・・大さじ2
作り方
1.ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを1~2分炒める。
3.ちりめんじゃこ、水、酒、みりん、しょうゆを加えて弱火にし、
汁気がなくなるまで炒め煮する。
4.白ごまを振って軽く混ぜる。
サッサとやってしまえばいいものを、
目の届くところに置いているにも関わらずスルーしてました
インターネットで簡単なんだけど、
PC開くとつい皆さんのブログに見入ってしまったり(笑)
で、先ほど終わらせました。
時間にして5分ほど
「やっとかよ~~」って声が聞こえて来そうですが(笑)
そして、
晩ごはんの一品に。
ごはんが進みますよ。
じゃこピーマンです
材料 2~3人分
ピーマン ・・5個
ちりめんじゃこ・・20g
白いりごま ・・大さじ1
ごま油 ・・大さじ1/2
酒 ・・大さじ1
みりん ・・大さじ1
しょうゆ ・・大さじ1
水 ・・大さじ2
作り方
1.ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを1~2分炒める。
3.ちりめんじゃこ、水、酒、みりん、しょうゆを加えて弱火にし、
汁気がなくなるまで炒め煮する。
4.白ごまを振って軽く混ぜる。
ご飯の友に良さそうですね。
今度やってみます。
前回ネット回答して、すごく簡単だったことを
覚えています。今日中に済またいです。
ブログを再開されたことをとてもうれしく思います。
のんびり行きましょう…。お互いに。(*^_^*)
なかなかないと思うので(私だけ?)
いいですよ♪
温かいご飯にです。
そうそう、あっという間に出来ました(笑)
はい、のんびり行きましょう。
またお付き合いくださいね~
コメントありがとうございます。
ちりめんじゃこを買い置きしているとすぐに美味しそうなものが作れて便利です。
ピーマンが2こ残っているのでこれから作りましょう。
ゴーヤが採れてるのでゴーヤのつくだ煮も。
ゴーヤ、ちりめんじゃこ、白ごま、カツオブシで作ります。
やり方は一緒ね。醤油、ザラメを使ってこくを出します。
案外おいしいですよ。
酢の物にもよく入れますよ。
ゴーヤはなかなか使うことがないんですが、
ザラメ良さそうですね、
気付きませんでした。
やってみますね~