最近もっぱらヨーグルトを自分で作り食べていますが
この前、スーパーで少しお安い「牛乳」を買ってヨーグルトを作ったら
温度設定も時間も間違っていないのに固まりがゆるくて
おかしいなぁと思いながら1時間ほど延長したりしましたが、、、。
ヨーグルトは「成分無調整」「生乳100%」でないとできません。
うまく仕上がらなかったこの時
「生乳50%」という表記を見逃しているのに気付きました。
少しお安いということに気を取られたからで
売り場にあるたくさんの商品は
表示をよく確認して購入しないといけないと思った次第です。
ヨーグルトは毎日食べるのですぐはけてしまうから
先日コーラスの帰りの駅横のローソンで、牛乳だけ購入しました。
雪印の「おいしい牛乳」はあったのですが
注ぎ口が白いキャップになっているこの牛乳は
牛乳パックのままヨーグルトメーカーで作りたい私には不便で
横にあった、注ぎ口を手で開くタイプのを
「表示に注意して」買いました。150円程度とかなり安価でした。
早速これでまたヨーグルトを作って見たのですが
先日の50%の時みたいに、あまり固まっていない。
時間を延長してもまったく変わらない。
種は酸っぱくないR1だけど
牛乳の味が濃い「ヨーグルトまがい」なものでした。
味や匂いに敏感な私には、賞味期限が切れた時のような?
思いなしか、ほんの少し舌を刺すような苦みに近いものを感じてすぐ廃棄。
生協の牛乳で作った時はこんなでした。
パックの表裏に、生協は商品名「北海道牛乳」と。
ローソンのは生産地表記はない。牛乳パックの真ん中の文字は日本語?
本当に生乳なんだろうか???
お安いものってちょっと怖い。
先日の病院で減塩するよう言われてから、血圧の調整にいいという
「寒天」ゼリーを作ってみました。
パルスウィートという糖分をカットしたお砂糖で少し甘く
冷蔵庫にあったりんご🍎も入れてみました。