思いがけない贈り物を頂いた中の「シークワーサ」はレモンに似ていて、レモンよりは酸っぱくない。どのような食べ方すればいいのかネットで調べると、絞り汁に蜂蜜を入れて、2、3倍の水で薄めて飲むというのや、皮ごと食べるという人もいたので、ミキサーに皮ごと入れてジュースにしようと思ってやってみた。予想通りエグミがあってそのまま飲むのは気合が要った。
1個を半分に切ったもの5個分ほどをミキサーに入れる。
タネまで砕けている。
網で濾した状態。ビタミンCはレモンの2倍ほどらしい。
蜂蜜を入れて水で薄めたら何とか飲むことができた。翌日の朝は綺麗な肌になっているかな。明日、知人のうちを訪問するので、手土産にいつものアップルパイを作った。長方形のパイシートを半分に切った10センチ四方のシートに、煮た櫛形のりんご二きれと半分を、風呂敷を畳むように包んだもの。大雑把な形だけど、オーブンで焼いて、りんごの煮汁に砂糖を追加して煮詰めたシロップを表面に塗ると、お店で買ったものより余計なしつこさがなく、さっぱりと幾つでも食べられる。こんなのを15個ほど焼いた。またダイエットから遠のいてしまう・・・。