コーラスの練習で出る以外は外出していないので
またお食事のレシピを紹介の記事になってしまったが、、。
カーブスに行くと、タンパク質が摂れて高カロリーにならないレシピを
置いてくれているのでもらってくる。
今日のお昼は、冷蔵庫に丁度あった食材で作ってみた。
レシピは4月のものなので、新玉ねぎになっているが普段の玉ねぎで代用。
2食分の量のようなので、一人分は表示のカロリーの半分の290kcal。
豚ミンチは、常備している「万能そぼろ」を代用し、納豆と
長ネギと酒や豆板醤、味噌、きび砂糖、白ごまで炒める。
卵はいりたまご。玉ねぎは塩こしょうで炒めて、ご飯にこれらをのせるだけ。
まぁまぁいける。タンパク質は2.5点。
タンパク質は1日12点がベストだけれど、中々12点にはならない。
朝とお昼に大方を摂るとよく吸収してくれるようだ。
添えの小鉢は、先日来書いているしめじとエリンギの蒸したもの。
桜エビとちりめんじゃこを乗せてゆず醤油ポン酢をかけて頂く。
きのこは繊維質が多く、特にえのき茸は塩分取りすぎを排除するらしい。
きのこ類は、腸内環境を良くしてくれて
ダイエットにも最適というようなことが書かれていたので
最近は進んで食している。
蛇足だけれど、、小鉢がわりに使っているのは父の陶芸作品で
亜鉛結晶の茶器。
右側の写真には、三四二さんなので「み」の落款みたいな印が見える。
お味噌汁はインスタント。
下の息子のお嫁さんが、一人住まいの私が重宝するようにと
乾燥即席味噌汁を送ってくれたもの。
猫ちゃんの柄の小皿はりんご2切れ。
一食が500kcalがベストらしい。