蘇州小路に小さな建物がある。「青葉」の2軒先で、これまで様々なお店がここでお店を開いてきたが、どれもあまり長続きしなかった。 そして先月からまた工事が始まり、何か新しい店ができるような感じであったので、昨日、それを確認しに行ってきた。 新店舗は既にオープンしていた。入口の上に大きな宣伝文句が。 「世界一の焼き立てパイ」と書いてある。 見た感じ、中華パイではなさそうだ。 近づいてみると…… イタリアのパイらしい♪ ワールドチャンピオン マルコ・パオロ・モリナーリというロゴマークの下に、彼のプロフィールが書かれている。 お店の名前は「ミレ・メーレ」。 アップルパイの専門店として1月28日にオープンしていた。 これはちょっと試してみようと思い、即入店。 ボンジョルノ! 狭いお店の後ろ半分が厨房で、どうやらそこでパイを作っているらしい。 前半分が売店で、なんと! 金髪、色白のお嬢さんが販売していた。 聞けばイタリア人だという。運営しているのがマルコ・パオロ・モリナーリで、イタリア料理の世界では有名なのよと教えてくれた。 とりあえず1個(399円)購入して持ち帰ることにした。 店を出ると、数人のサラリーマンが店を覗き、なにやら相談して中に入っていった。 やっぱり気になるんだろうね。 持ち帰ったパイの袋。 テープがフランスをイメージしているが、店のお嬢さんによるとこんな色のテープしかなかったとか。 こちらがパイを包んでいる紙。リンゴのシールがかわいい♪ 紙包みを開けると出てきたのが、これ。 中には大きなリンゴが入っていた。 断面写真を撮るのも忘れて、ひと口食らいつくと、メッチャ美味しい♪♪ これは再訪決定! いい店が登場したと思う。この路地には「幸せのパンケーキ」なんていう店もあるし、なんだか甘い匂いが漂ってくる。 チャオ!! 参考:マルコ・パオロ・モリナーリ 野毛のアノ店もこの人がやっているんだぁ… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
厳重注意の上、次回は投稿を忘れないようにお願いいたします。
しかし、アップルパイは何部門にしますかねぇ…
焦り過ぎました。
早く食べたい一心で……
本当はコーヒーやナイフ、フォークを用意して、
なんてイメージしていたのですがね。
アップルパイ、ケーキ、和菓子、アイスクリームなどはスイーツ部門ですかね。
肩書の割にパスタはイマイチだったのですが最近ベジ料理のお店に営業形態変わってました。
アップルパイは美味しそうですね~。
今度中華街行ったら買っていこう。
今後、増えると思いますよ。
断面は次回に。
きっちりお見せできます。