最近はなかなか中華街ランチに行くことができない。ちょうど昼時に他所の町に出かけていることが多いのだ。 そんななかで昨日は久々に「獅門酒楼」を訪ねることができた。 食べたのは日替わりランチの「冬牡蠣とニラの玉子炒め」。 すごいボリュームである。玉子を何個使っているのだろうか。 肝心の牡蠣が見えないけど… だが、ニラ玉の山を掘削すると、中から牡蠣がたくさん出てきた。 しかもプリプリしている。 ニラ玉だけでも美味しいのに、そこに牡蠣が加わったのでさらにいい感じに。 合い間に齧る牡蠣の風味が何とも言えない♪ 久々だったからだろうか、ザーサイがやけに旨かった。 もちろん日替わりのスープも素晴らしい。 食後の選べるデザートから、紹興酒ムース♪ そしてコーヒー。 やっぱりここの平日ランチは最強だね。 季節のおすすめ料理にこんなのが出ていた。 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ。 この日の日替わりランチは、これをアレンジしたものなのだろう。 「獅門酒楼」ではこういったことがたまにあるので、楽しみ~♪ 食後は町内を点検しながら戻る。 「五洲」の解体が始まった。 ここもやけに細長い。 かつては1階が仏教教会だったが… 2階は畳の部屋があったようだ。 「濱空」がこんなになっている… 「三和楼」に行列が!!! どうしたのか、テレビで紹介されたのかな… と思っていたら、ばんどさんから三和楼がテレビに登場したとの情報が寄せられた。 やっぱりね。 相変わらずここはひどいなぁ… 加賀町警察裏の不法投棄。洗濯機が置かれていたのだが、そのうちに歩き食いのゴミが捨てられ始めた… ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
牡蠣かー。
食べたい!
私はテレビを観ていないからなんとも言えませんけど、
珍しいことです。
今シーズン、もう一回くらい出たらいいのですが。
それとも牡蠣入り麻婆豆腐か。
この「冬牡蠣とニラの玉子炒め」は食べてみたいですねぇ ♪
通常メニューのお好み焼き状よりも
ランチのふわふわ卵のほうが美味しそうです (〃⌒▽⌒〃)
夜のメニューは、台湾で見かける牡蠣入りオムレツに近いように見えますね。
たしかに、玉子はお好み焼き状態より、
今回のランチで出たフワフワのほうがいいです。
量が多かったけど、美味しくて完食しました。
ランチ情報はネットで事前に公開されているので、
それを確認してから行くといいですね。
でも日替わりは1日限りですから、近場の人でないと、
なかなか厳しいです。