日本のお正月は終わってしまいましたが、今年の旧正月は1月29日からとなりますので、とりあえずその中間ということで新年好! 冒頭の写真は頂き物のケーキ。裏に貼ってあるラベルには、消費期限や原材料名が書かれていますが、ケーキの名称はありません。しかし、カットして食べてみると、これはシュトーレンでした。 「六花亭」や「Ohnishi」のシュトーレンと交互に食べ比べ。おすすめは、やはり「六花亭」ですね。 こちらは、ご近所から頂いたチーズケーキ。そのお宅のお嬢さん(小学生)が作ったものだそうです。 しっとりしていて美味しかったです! これと一緒にいただいたのが、この干し柿。田舎に住むお婆さんが干したものだとか。柔らかくて甘~~~い とっておきのブランデー!! アルメニア産ARARATの10年ものです。 10年前に、本牧で一緒に活動していた方々からいただいた貴重なお酒でしたが、昨年9月8日に断酒してしまったため、封を開けることなくそのまま放置。 ということで、作治さんをお呼びしてこれをプレゼントしました。このままお持ち帰りいただいたので、もしかしたら開封は10年後かもしれません。 年末にいつも送られてくる毛ガニ! 美味しいけど面倒くさいよね、チマチマほじくり出すのが。 私はタラバの方が好き。 手前の刺身は自分で買ったマグロ。 昔々、職場の忘年会などで、いやな上司や同僚と同席して宴会をやるときは、こんなカニ料理が好まれました。なぜかというと、しゃべらなくて済むからでした。 カニと一緒に届いたホタテ。この日は刺身にしていただきました。 みなさ~ん、ごちそうさまでしたぁ~m(__)m 【参考】 「一楽」にてタラバ蟹と豆腐のオイスターソース煮込み ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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