「皇朝」といえば世界チャンピオンの店として、今や大々的に売り出し中の店です。2004年夏に第1号店を開業して以来、2年間で4店舗出店ですから、かなりのスピードで発展しています。
ここのチャンピオンが、第1回世界チャンピオンから第2回世界チャンピオンに代替わりしたことは8月7日の記事に書きました。
お店の料理長が代わるということは、よくあることですから、なんら不思議はないのですが、問題は初代チャンピオンが別人になっていることです。
写真左は、2004年のオープン時に紹介されていたチャンピオンです。これによれば蔡曜という人だったことが分かります。1992年の第1回中国料理世界大会個人優勝とあります。
ところが、4号店の看板に出ている第1回世界チャンピオンというのは、朱偉民になっているのです。
この違いは、何なのでしょうか。
これはあとになってから分かりました。
蔡曜は1992年に行われた第1回中国料理世界大会の料理部門での優勝者であり、朱偉民は同じ大会の点心部門での優勝者だったのです。
この中国料理世界大会というのはオリンピックのように4年に1度開催されています。そして熱菜部門とか点心部門というように、いくつかのジャンルに分けてその技術を競っているようです。
もちろん日本の中華料理のシェフも参加しています。
ここのチャンピオンが、第1回世界チャンピオンから第2回世界チャンピオンに代替わりしたことは8月7日の記事に書きました。
お店の料理長が代わるということは、よくあることですから、なんら不思議はないのですが、問題は初代チャンピオンが別人になっていることです。
写真左は、2004年のオープン時に紹介されていたチャンピオンです。これによれば蔡曜という人だったことが分かります。1992年の第1回中国料理世界大会個人優勝とあります。
ところが、4号店の看板に出ている第1回世界チャンピオンというのは、朱偉民になっているのです。
この違いは、何なのでしょうか。
これはあとになってから分かりました。
蔡曜は1992年に行われた第1回中国料理世界大会の料理部門での優勝者であり、朱偉民は同じ大会の点心部門での優勝者だったのです。
この中国料理世界大会というのはオリンピックのように4年に1度開催されています。そして熱菜部門とか点心部門というように、いくつかのジャンルに分けてその技術を競っているようです。
もちろん日本の中華料理のシェフも参加しています。
いつもありがとう!
皇朝の肉まんはやはりサイズとお手ごろな
値段に人気あるのかな?
どんどん店舗が増えていますよね?
中華料理は小皿スタイルにはなってほしくない!ボリューム感あるのが中華料理ですから・・
でもあの〇〇清の肉まんはでかすぎて
私はちょっと苦手です!