中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

中華街にフラメンコが響いた

2006年11月14日 | 中華街の非中華料理

 なんでも揃う横浜中華街ですが、とうとうフラメンコまで登場しました。といっても生演奏ではありません。スペイン・バールが新規にオープンしたのです。 「天龍菜館」の2軒隣にあった食品卸の会社がなにやら工事中だと思っていたら、こういう店ができたのかあ。名前は「サブローソ」。スペイン語で「美味しい」という意味だそうです。開店は11月11日とのこと。13日朝、通りがかりに見たら、バールのほかに昼は「ランチあり」というような案内がでていたので、さっそく行ってきました。ランチセットは3種。

(1)野菜と完熟トマトのペンネ
(2)活きアサリのボンゴレ
(3)スペイン産ハムのカルボナーラ

 どれもフランスパン・コーヒーor紅茶付きで、880円。ちょっとお値段が張りますが、なにごとも体験ですので(3)を注文し、待っている間に店内を観察。BGMは、もちろんフラメンコ。それも、思いっきりディープなやつ。カウンターもイスも、スペイン風に高めの設定です。
 店内を観察しながら、私は18年前に行ったグラナダの立ち飲み屋を思い出していました。そのときの記録は「食べ過ぎに注意 ニンニク編」に書いてありますので、ご参照ください。ついでに野毛のことも書いてありますが…。





 見た目、スパゲッティの量が少ないように思いましたが、フランスパンがセットになっているので、これが妥当な線なのかもしれません。もちろん、パンはお代わり自由。でも、できればパンが不要というお客さん向けに、スパゲッティのみというメニューも設定してほしいところです。その場合は、麺の量は多めにお願いします。
 紅茶は有機栽培紅茶。ポット入りですので、たっぷり2杯は飲めます。食後はフラメンコを聴きながら、ゆったりとお茶を飲むというのもいいかもしれませんね。
 参考までに他のメニューと価格を掲載しておきます。

【飲み物】
生ビール(490)
コロナ・エキストラ(630)
サンミゲル(690)

【唐揚げ】
ヤリイカ・手羽先・芝海老・ムール貝のクリームコロッケなど(各490)

【小皿料理】
イワシのマリネ・ムール貝と野菜のシェリービネガー漬け・パタタスアンチョア・蛸のガルシア風・エスカリバーダなど(各490)

【プランチャ(鉄板焼き)】
豚足のプランチャ(590)
合鴨のプランチャ(990)

【シーフードパエリヤ】(1300)


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