中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

カサゴの姿揚げと高菜漬けの四川風辛し煮@獅門酒楼

2011年03月06日 | 中華街(中山路)

 元町・愛知屋での角打ち+リセンヌ小路での屋台呑みに一緒に行ったメンバーで、「獅門酒楼」のランチに。

 この日のお目当ては“カサゴの姿揚げと高菜漬けの四川風辛し煮”です。

 カサゴは高温で一気に揚げたのでしょうか、骨まで食べられるほど!
 それと一緒に煮込んだ高菜漬け混じりの餡が絶妙でした。
 カサゴの白身、サクッとした骨、辛し煮の餡、これらをまとめてご飯に乗せて食べると、口中いっぱいに幸せが訪れます。
 これは、思ったとおりの一品でした。


 ミステリーランチ。

 キーワードは海鮮でした。
 正直、あまり期待はしていなかったのですが、運ばれてきたお皿を見てサプライズ!

 美味しい巻揚げでした!


 週替わりの芝海老と豆腐の薄塩煮込み。

 前の二品が“濃い味”系だったのに対して、こちらは大人の一品。
 穏やかで優しい味わい。
 濃くなった口中を、ときどき和らげるには最高の品でした。

 そして、この三品の組み合わせも最強!
 ウマイ選択でした。


 ところで、ランチのカサゴは、昨年から「一楽」「獅門酒楼」で交互に出ているようです。
 平日ランチのメニューとしては、なかなか他では食べられないものだと思います。

 ということで、ちょっと過去を振り返ってみました。



▲活カサゴの姿醤油煮込み@一楽(2010.9.1)


▲紅カサゴの姿揚げ 油淋ソースがけ@獅門酒楼(2010.9.4)


▲紅カサゴの姿煮込み 四川風@獅門酒楼(2010.9.15)


▲活カサゴの姿揚げ 香味ソースがけ@一楽(2010.10.13)

 いや~、どれも美味しかったです!


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (管理人)
2020-06-21 10:31:04
>ミドリムシさん
どこがお勧めかなぁ。。。
刺身はわかりませんね。
返信する
Unknown (ミドリムシ)
2020-06-20 03:38:04
すいかさん…今ね…カサゴの丸揚げと、中国のお刺身がものすご~く食べたいです。両方同時に食べられる中華街のお店は、ありますか…?
返信する
トゲ (管理人)
2011-03-07 23:18:27
>冬桃さん
カサゴもそうですが、コチも同じですね。
天ぷらにすると美味しいのですが、
あのトゲがいけません。

昔、釣りに行ったとき、手が血だらけになってしまいました。
返信する
かさご (冬桃)
2011-03-07 12:26:00
見た目は良くないけど、かさごっておいしいで
すよねえ。魚屋さんで買って煮付けにしようか
と時々思うのですが、以前、小さいかさごを料
理しようとしてトゲを刺してしまった時の痛さが忘れられないのです。
返信する
 (管理人)
2011-03-07 07:35:05
>ぶりさん
トップ画像のカサゴは背骨以外は食べられました。
骨も美味しいですね。
返信する
カサゴシリーズ (ふ゛り)
2011-03-06 20:04:38
手頃なサイズと食味で出しやすいのかもしれませんね。
揚げ系は骨ごといけましたか?
返信する

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