中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「瑞雲」でカレー風味の瑞雲丼

2006年01月16日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)
 2004年10月にオープンしたワンタン専門店「瑞雲」。最近は常連の会社員や現場労働者が増えてきたようです。マスコミにも登場したりしているせいか、観光客も見かけるようになってきました。やはり、グルメ雑誌やインターネットの力には凄いものがあるようです。でも、BGMは相変わらずFMラジオでした。
 壁に貼り出されているメニューを見ていたら、瑞雲丼(680円)というのがありました。カレー風味のドンブリだそうです。気になるので食べてみました。

 カレー風味のひき肉とシャキシャキのモヤシがいい感じを出しています。これらがタップリの汁に混じって、新しいカレーライスを食べているかのようでした。
 食べ方は、全部をごちゃ混ぜにするのが正しいようです。私の主観ですが…。やはりドンブリものはガツガツ食べなければいけません。箸ですくってチョットずつなんていうのは避けたいものです。となると必然的にスピードが速くなってきます。5分ほどで平らげてしまいました。
 もちろん、食後のゲップはカレー味です。2度楽しめる瑞雲丼でした。

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