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ギリシャバー「アテネ」の外で、ギロスサンドを売っていました。その場で作って巻いてくれます。
ギロスといえば本来は羊の肉だと思いますが、ここのは豚肉です。これを丸ごと回転させながら焼いていました。作り方はいたって簡単。肉をそぎ落とし、ピタパンと呼ばれるナンのような薄いパンに乗せます。その上にトマト、玉ネギなどのみじん切りをまぶし、特製ソースをかけたらクルクルと巻いて出来上がり。ソースはヨーグルトとかチリを選べるようになっています。
一見、クレープのようでもありますが、ここが中華街ということを考えると、これは春巻に対抗する食べ物のような気がしました。
ただ、いつでも店先に出ているわけではないようですので、今後の観察が必要でしょう。
出来上がりが、コレ。
ところで、この「アテネ」というバー、以前はランチをやっていました。加賀町警察署の裏にある姉妹店「ゾルバ」も、かつてはランチをやっていたのですが、今では両店ともランチはありません。残念です。
あの頃は、無性にムサカやタラモサラダが食べたくなることがあり、月に1回は行っていたものです。あ~あ、「アテネ」のムサカランチが懐かしいぜぃ。
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これが「アテネ」のムサカランチ。パンは食べ放題でした。初めて食べたのは98年頃でしょうか、値段は850円でした。それがいつの間にか1000円になり、廃止になってしまったのです。みんなが使ってあげなかったからだと思います。もったいないことをしました。
これは、当時のランチメニューを書いた看板です。
ギロスといえば本来は羊の肉だと思いますが、ここのは豚肉です。これを丸ごと回転させながら焼いていました。作り方はいたって簡単。肉をそぎ落とし、ピタパンと呼ばれるナンのような薄いパンに乗せます。その上にトマト、玉ネギなどのみじん切りをまぶし、特製ソースをかけたらクルクルと巻いて出来上がり。ソースはヨーグルトとかチリを選べるようになっています。
一見、クレープのようでもありますが、ここが中華街ということを考えると、これは春巻に対抗する食べ物のような気がしました。
ただ、いつでも店先に出ているわけではないようですので、今後の観察が必要でしょう。
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ところで、この「アテネ」というバー、以前はランチをやっていました。加賀町警察署の裏にある姉妹店「ゾルバ」も、かつてはランチをやっていたのですが、今では両店ともランチはありません。残念です。
あの頃は、無性にムサカやタラモサラダが食べたくなることがあり、月に1回は行っていたものです。あ~あ、「アテネ」のムサカランチが懐かしいぜぃ。

これが「アテネ」のムサカランチ。パンは食べ放題でした。初めて食べたのは98年頃でしょうか、値段は850円でした。それがいつの間にか1000円になり、廃止になってしまったのです。みんなが使ってあげなかったからだと思います。もったいないことをしました。
これは、当時のランチメニューを書いた看板です。
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98年頃のランチメニュー。 | 2002年頃のランチメニュー。 |
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