先週の月曜日は、久々に「一楽」のランチを食べに行った。 出かける前は、週替わりから「牛スネ肉とアキレス腱の辛味和え」にするか、それとも「アイナメの揚げ物 ニンニクソースがけ」にするか2択だったのだが、店に入ると日替わりランチに出ていた「播磨灘産カキ、ピータン、花ニラの強火炒め」が目に入ってしまった。 《牡蠣かぁ……それに合わせるのがピータンだと?》 こんなメニューを見てしまったら、お腹はもう完全に“牡蠣腹”だ。 なんの迷いもなく、「Aランチ」を注文。 そして出てきたのがこれ。 良い色合いだね。 牡蠣は小ぶりだがたくさん入っていた。 濃い味わいで、そこにさらに濃厚なピータンが加わっている。 くどくなりがちな口中を中和させてくれるのが小ネギだ。タレの調合は不明だが実に美味しかった♪ こういうのは自宅で真似のできない料理だね。 今度はいつ出るのかなぁ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
最新記事
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
- 中華街(大通り)(562)
- 中華街(香港路)(84)
- 中華街(市場通り)(146)
- 中華街(関帝廟通り)(175)
- 中華街(中山路)(244)
- 中華街(長安道)(40)
- 中華街(北門通り)(85)
- 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)(103)
- 中華街(西門通り)(83)
- 中華街(開港道・広東道)(120)
- 中華街(上海路)(79)
- 中華街(北京小路)(7)
- 中華街(福建路)(38)
- 中華街(蘇州小路)(15)
- 中華街(台南小路・太平道・その他路地)(117)
- 中華街の非中華料理(103)
- 中華街のカレーライス(32)
- 中華街いろいろ(525)
- 冷やし中華(62)
- 中華街の酒場(32)
- 中華街メモ(74)
- おいしい横浜(624)
- 美味しい情報(横浜以外)(113)
- B級グルメの食べ過ぎに注意(28)
- 肉まん(31)
- レトロ探偵団(320)
- 食道楽紀行(日本国内編)(75)
- Weblog(277)
最新コメント
- 管理人/小布施の「信州だより」
- てつあん/小布施の「信州だより」
- 管理人/日ノ出町駅前の「京急ストア」が建て替え
- 冬桃/日ノ出町駅前の「京急ストア」が建て替え
- 管理人/小布施の「信州だより」
- ぶらくり佐藤/小布施の「信州だより」
- 管理人/禁酒して3か月!!
- Unknown/禁酒して3か月!!
- 管理人/「悲しき口笛」に見る昭和20年代の横浜
- 冬桃/「悲しき口笛」に見る昭和20年代の横浜
ブックマーク
- 横浜中華街
- 週末中華のしっぽ
- 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~
- 街角中華
- 美味しい毎日 in sapporo
- メタ坊っちゃま、メジャーデビューに気をつけて
- 濱のおいしい小径
- 犬悔い
- 忙中閑有
- 冬桃ブログ
- ぶらくり佐藤の天下泰平ブログ
- On The Bluff
- 爺の落書き 横浜生活
- 暗渠さんぽ
- 毎日暗活!暗渠ハンター(旧『東京Peeling!』)
- 小林一郎と歩く「ガード下」と「横丁」
- 日々の食卓の備忘録
- 空腹時に見てはいけないブログ
- socitonブログ
- 続★日々のあれこれ
- 猫とごはんと
- マーサの自由帖
- 恰幅の良い彼
- ハマ発ブログ
- もののはじめblog
- 宴会やるぞ!
- 季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~
- 楽園の泉
- 横浜ほにゃらら日記
- 美味しそうな写真を撮りたい
- 赤飯番長
- こぶた食堂
- 横浜泥酔
- オナカスイタ
- 本日も中華日和
- めし、食ったか?
- 女性の品格
- 美味しいもん横濱!.エッセイ
- 横浜中華街ガイドマップ
- 横浜☆ちー散歩
- 音の記憶 ~ La mémoire du son
- 散歩の凡人放浪記 by BDR529船長
- オーゴンカープ
- ぺりおんのブログ
- From the clifftop
プロフィール
アクセス状況
トータル | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 22,910,977 | PV | |
訪問者 | 6,762,939 | IP |
変更で最後にありつきました。ラッキー。。。
牛アキレスとスネ肉のランチも食感バツグン!
一楽はランチの実験的メニューが面白いですよねぇ。
う~ 久しぶりにピータンが喰いたい。。。
なるほどゆで卵代わりにサラダに入れるとか何か工夫できそうですね。(笑
牡蠣とピータン。。。。。。凄い発想です。
小振りの牡蠣ってのも、旨味が凝縮してて、案外美味いもんですよね!
味に奥行がでそうですねぇ。
自宅で試すのは、むずかしそうだなぁ。
もう一回行ける日があれば、
「牛アキレスとスネ肉」も食べられたのに残念です。
花ニラが無くなった、っていう声が聞こえていました。
ニラでも充分だったでしょうね。
「一楽」の料理長はいろいろなことを考え出しますね。
だから同じものが殆ど出てこない。すごいです。
同じことを考えていました。
ポテサラに入れてみるとか。
それにしても美味しかったです。