中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「一楽」にて播磨灘産カキ、ピータン、花ニラの強火炒め

2015年01月25日 | 中華街(大通り)

 先週の月曜日は、久々に「一楽」のランチを食べに行った。

 出かける前は、週替わりから「牛スネ肉とアキレス腱の辛味和え」にするか、それとも「アイナメの揚げ物 ニンニクソースがけ」にするか2択だったのだが、店に入ると日替わりランチに出ていた「播磨灘産カキ、ピータン、花ニラの強火炒め」が目に入ってしまった。

 《牡蠣かぁ……それに合わせるのがピータンだと?》

 こんなメニューを見てしまったら、お腹はもう完全に“牡蠣腹”だ。
 なんの迷いもなく、「Aランチ」を注文。


 そして出てきたのがこれ。

 良い色合いだね。
 

 牡蠣は小ぶりだがたくさん入っていた。
 濃い味わいで、そこにさらに濃厚なピータンが加わっている。
 
 くどくなりがちな口中を中和させてくれるのが小ネギだ。タレの調合は不明だが実に美味しかった♪
 
 こういうのは自宅で真似のできない料理だね。
 今度はいつ出るのかなぁ。

 

←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本牧・中国料理「香(シャン... | トップ | どこかで見たことあると思っ... »

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですね (吉継)
2015-01-25 08:46:00
これおいしかったでしようね…自分も正午ごろ一楽さんについて日替わりをお願いしたら売り切れましたとのこと残念でしたが、気を取り直して頂いた牛アキレスとスネ肉のランチも間違いないおいしさでした。
返信する
運よく (kinchan60)
2015-01-25 10:00:20
12時45分で日替わり売り切れでしたが、花にらからにら
変更で最後にありつきました。ラッキー。。。
牛アキレスとスネ肉のランチも食感バツグン!
返信する
牡蠣とピータンかぁ (ミサイル超獣)
2015-01-25 11:13:43
なかなか面白い組み合わせ、どんな味になるのか気になります。
一楽はランチの実験的メニューが面白いですよねぇ。
返信する
Unknown (いその爺)
2015-01-25 16:44:33
昨日 テレビでピータンが映ったのを観てしまいました。
う~ 久しぶりにピータンが喰いたい。。。

なるほどゆで卵代わりにサラダに入れるとか何か工夫できそうですね。(笑
牡蠣とピータン。。。。。。凄い発想です。
返信する
Unknown (淡々斎)
2015-01-25 21:22:03
お久しぶりです!

小振りの牡蠣ってのも、旨味が凝縮してて、案外美味いもんですよね!

返信する
ピータン (ぶらくり佐藤)
2015-01-26 03:34:35
ピータンって大好きなのですが、こう言う使い方もあったのですね。
味に奥行がでそうですねぇ。
自宅で試すのは、むずかしそうだなぁ。
返信する
週替わり (管理人)
2015-01-26 06:01:42
>吉継さん
もう一回行ける日があれば、
「牛アキレスとスネ肉」も食べられたのに残念です。
返信する
ニラ (管理人)
2015-01-26 06:04:17
>kinchan60さん
花ニラが無くなった、っていう声が聞こえていました。
ニラでも充分だったでしょうね。
返信する
Unknown (管理人)
2015-01-26 06:06:10
>ミサイル超獣さん
「一楽」の料理長はいろいろなことを考え出しますね。
だから同じものが殆ど出てこない。すごいです。
返信する
私も (管理人)
2015-01-26 06:07:54
>いその爺さん
同じことを考えていました。
ポテサラに入れてみるとか。
それにしても美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

中華街(大通り)」カテゴリの最新記事