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昔むかし、ここには「菊水」という和食の店が入っていました。よく食べに行ったのは20年以上前だったので、平成時代の初期だったと思います。 中華街の中で刺身や和風煮物を食べられる店として、重宝していました。 「菊水」が閉店したあと、ここに中華料理の店が入ったのですが、それも撤退し、今年、このような伊豆半島アンテナショップができたというわけであります。 ![]() 最近は定食も始めました。表の黒板にいろいろ書いてあります。 トロ鯵の開き、サバ塩焼き、カマスの開き、サバの味醂干し、秋刀魚の味醂干しが定番なのでしょうかね。 ![]() 本日のおすすめというのもあります。 これにも惹かれるよねぇ。 そんな中から選んだのは、定番中の定番、トロ鯵の開き定食です。 ![]() これがその全貌! ご飯とみそ汁の間にあるのはおろし大根です。きめが細かくないのを見ると、鬼おろしで擦ったのでしょうかね。 ![]() それをトロ鯵の上にのせて醤油を垂らします。鯵と大根おろしとご飯を一緒にパクリ。 骨が少し気になりますが、モグモグと噛んでいくと、口中に伊豆の風が吹いてきたような気が… ![]() 魚が美味しいのは当然として、このご飯が抜群の味を出しています。炊き方も上手なんでしょうね。 ![]() 伊豆まで行かなくても、この中華街で美味しい魚定食が食べられるなんて、とても嬉しいですね。 ここは、元町にある岩手県のアンテナショップ「ナチュラル・エッセイ」とあわせて利用したいと思います。 ![]() 店内の様子(1) ![]() 店内の様子(2) ![]() しぼりたて生(なま)しょうゆ。 この日は昼間だったので生ビールはやめて、なま醤油をゴクゴクと…… ![]() メニュー(1) ![]() メニュー(2) ![]() メニュー(3) ![]() シラスやメヒカリを肴に、、、 ![]() 一杯やるというのも良さそうです♪ 初訪問時の記録は・・・コチラから ![]() |
関内辺りにあれば年配リーマンで埋まる繁盛店になってるんじゃないかと思うんですが、何故中華街?
関内駅周辺なら、近隣のサラリーマンが押しかけますよよ。
中華街に出す何か理由があるのかな。。。
中華街と伊豆と言う不釣り合いが、自分をその気にさせなかったのですが、こうして拝見をすると食べたくなりますね。
ご飯が美味しいのですね、好さそうだなぁ。
しらすってプリン体が多いのだそうです。
最近、避けていると言う悲しい境遇です。
そのうち聞いてみようと思っています。
最近はランチをやっているからお客さんが多くなったみたい。
次回はシラス丼かキンメか・・・
こう言うお店だったら、ちょくちょく行きたいです。
鯵の焼き具合が実に良いですね。
いつも美味そうな記事こっそり拝見しています。
中華街で旨い干物。。 びっくり仰天ですね。
でもごはんがガンガン進むランチ美味しそうです。
これからも美味そうな記事。心待ちにしています。
たまに中華街まで行くとどうしても中華料理に。。。
でも干物ランチいいですね ( ̄¬ ̄)
千葉からでは簡単に来られませんけどね……
美味しいです。
宴会もありです。
一度、どうぞ。
食べ物は干物やコロッケなど結構あります。
これらで一杯やりたいです。