私が「獅門酒楼」に入ったのは、昼どきにしては少し遅めの時間帯。1階の席はほとんど埋まっていた。そんな中で空いているのは右奥の丸テーブル席。常連客の指定席のような場所だ。 私のような者がここに座ってもいいのか、という思いがよぎったが、この辺しか空いていなかったので仕方ない。 着席をして日替わりメニューから家常牛肚咸菜豆腐を注文。日本語名のメニューには「センマイと高菜の辛し煮込み」と書かれていた。 どんな姿なのかは分からないが、名前を聞いただけでも美味しそうだよね。 で、運ばれてきたのが冒頭の写真。 ざっと見て、参加している具材には、料理名にあるセンマイ、高菜のほかにタケノコ、スナップエンドウなどがあった。 メインのセンマイは臭みなんかもなく、柔らかでなかなかの食感。 舌の肥えていない自分にはよく分からないので、何を使っているのか分からないが、とにかくこのタレ(汁?)が非常に美味しい。 思わずご飯をお代わりしそうになったくらい、ご飯が進むオカズであった。 食後は、いつもの紹興酒ムース♪ そしてサービスでいただいたコーヒーを飲んで終了。美味しかったです。 さて、食後はいつものように町内の散策に。この日、目にとまったのは中華街内の不動産物件情報。 ここにはインドカレー屋さんが入ったはずだが…… 「酔仙酒家」が入っていたビル。 その1階フロアが賃貸に出ている。なんと、1ヶ月180万円だ! 西門通りにあった「良盛」が閉店し、そこが賃貸に出ている。 そして北門通りにあった「バーバーはらしま」跡。 理髪店が閉店したあと、いろいろな団体が入っていたよね、これで何軒目かな…… 山下町公園の横にあった保育園が賃貸に出ている。 最後は1億円の物件。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます