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とうとう「金陵」の豚バラ煮込みかけご飯に辿り着いた。この店ではいつも焼き物の丼を食べていたのだが、週末中華さんが氏のブログに掲載したあの美味そうな写真を見て以来、ずっと夢にまで現れていた憧れのメニューである。 たまたまこの日は昼休みの時間がタップリあったので、思い切って注文してみた。これまでも何度かオーダーしたことはあるのだが、そのたびに「ちょっとお時間がかかりますよ」と言われ、昼休みの残り時間を計算して諦めていたのだ。 お店に入ったのは12時15分。階段を上がり円卓に着席して注文する。 「豚バラ煮込みかけご飯をお願いしま~す」 「お時間がかかりますけど、よろしいですかぁ?」 オバサンはいつもと同じ返事を返して寄こす。 「はい、はい。まったく問題ないです。いつまでも待っていますよぉ」と答えてから備え付けの朝日新聞を読む。 12時37分、待望の豚バラ肉ご飯が到着。見るからにトロトロのお肉からは、もうもうと湯気が立ち昇っている。(写真を撮影するときは、湯気に息を吹きかけて飛ばしてシャッターを押したので写っていません) まずはレンゲをバラ肉に押し当ててみる。すると脂身の部分はトロッとして簡単に切断されてしまった。それほど柔らか~いのだ。 口の中に入れたら、見た目以上にトロットロ。これにコッテリとした濃い目のタレが入り混じり、口中至福、舌下悶絶! いや~、美味しかったぁ。 でも、お値段が… 週末中華さんの場合は850円で食べたというのに、この日は1000円だった! ずいぶん違うなぁ。 家に帰ってから保存してあるメニュー表を探してみた。そうしたら、関帝廟通りに店がオープンしたころは(大)(小)あって、(小)なら700円だったのだ。 ![]() ここの丼物は、ランチとして食べるならば(小)でも十分なので、あのときに食べておけばよかった。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
お肉も大きそうだし、餡もお肉のコクに合いそうなこってりした感じで美味しそうですね。
こちらに載ってしまったからには、さっさと行かねば入店困難も遠からずでしょうか(笑。
近々にトライしたいです。
この餡がまたウマイのです。
◇予備軍メタボさん
一度食べてみてください。
ねぎチャーシュウ丼は小しかなくて両方700円でしたが、
その後、豚バラ煮込みかけご飯の方に紙が貼られて850円になりました。
私が食べたのはその頃です。
そして、今では1000円もするんですか。
内容相応という気もしますが、お得感は無くなってしまいましたね。
いくら美味しいといっても、昼飯に1000円はきついです。
せめて850円で提供してくれたらなぁ…と、勝手な思いをしていますが。
夜もやっているとは思いませんでした。
予約してね、というような事を言っておりましたが、昼に出すものを食べたいと言ったら、あぁというように頷いていました。
@タマには探偵団長の先を、と意気込んで福満をチェック済みだったのですが、実食する前にあっという間にさらわれました(笑。
早く閉めてしまいますけど、
一応、夜も営業していますよ。
>探偵団長の先を、と意気込んで福満をチェック済みだったのですが
競争じゃありませんけど、どんどん実食してくださいね。
金陵酒家
豚バラ麺を頼むと
こいつがのってましたね。
今のお店でもありつけるのですね。
なんだかとってもうれしいです。
ちょっとここ数ヶ月ご無沙汰しておりますが
時間がとれれば行ってきます、豚ばら食べに。
その周辺には客の呼び込み屋が大勢…
ここの焼き物美味しいですけど、一品料理は
どうなんでしょうか?一度試してみたいです。
メニュー見たときは、広東以外も出すような感じでしたが。