「久佑」は小料理屋風の居酒屋。というよりも、酒屋が営む居酒屋と言ったほうがいいのかな。酒屋の奥座敷で、女将さんの作る手料理を食べながら呑める、そんな感じのお店だ。 この居酒屋は元町ショッピング・ストリートの石川町駅側ゲート横にある酒屋「愛知屋」が経営しているから、酒は売るほどある。 料理はお惣菜といった雰囲気で、大皿に盛られてカウンターに並んでいる。そのどれもが懐かしくて旨そう。おもわず、大皿に箸を延ばしてつまみそうになってしまうほどだ。 そんな店が昼間はランチをやっている。メニューは「合鴨つくね入りカレーうどん」と「穴子ちらしすし弁当」の2種類のみ。それぞれ900円、950円と、ボリュームの割にお値段は張るが、それなりに美味しい。 この日、私が食べたのは「カレーうどん」。蕎麦屋のカレーうどんとはチョット異なる、優しい感じのカレーである。添えられたクリームを回し入れると、また別な味わいを楽しめる。 ドンブリに投入されている合鴨のつくねが美味しい。一気に食べてしまうのがもったいないほどだった。 ところで、「カレーうどん」って、ずず~っと啜ると、そのうちの1,2本がペンダントのようにプラプラとして汁を周囲に振りかけ、最悪の場合、真っ白なYシャツが黄色い水玉模様に変化してしまうことってありませんか。 そんな危険性を予知して、ここでは食べる前にタオルが手渡される。もちろん、これは、跳ねた汁を拭くためのものではなく、赤ちゃんの「よだれかけ」のようにYシャツの首筋にかけるものだ。 おかげさまで、きれいに食べることができた。ご馳走様でした。 お店の住所:中区元町5-196 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」ランチ情報はコチラ⇒ |
愛知屋のバールの方に行く方が多いのですが、久佑のお料理も美味しいんですよねえ!
自家製コンビーフとか、マッシュポテトとか・・・
そういえば、たしか来月18日と19日は「元町フードフェア」ですよね!
毎年、フードフェアの締めに、ここのカレーうどん+久佑たまごを食べるのがお決まりなのです。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
来月の横浜はあちこちでフードフェアがありますね。
元町にも行ってみようかなと思っています。
リンクありがとうございました。
こちらからもリンクさせていただきます。
今後とも、よろしく!
http://www.e-hamaclub.com/mybest/mybest_23.html
酒屋の方が、あの広めの歩道上にトラックをとめて作業しているのが、ちょっとねぇ…
なんかそういうのいいですね~^^
カレーうどんに添えられたクリームを回し入れると、また別な味わいを楽しめる・・とはどういうこと?
どんなクリームなんですか??
とにかく興味深いところですね~。
メモをなくさないようにね。
◇クリクリさん
タオルはほとんど意味なかったです。私の食べ方がうまいからね。跳ねないのです。
クリームを入れると、もっとマイルドになりました。