先週のことだが、山下町で定例的に開催している編集会議が終わったあと、どこかで呑んでいこうということになり、一部のメンバーが気にいったという「東北人家新館」を訪れた。 彼はここのラム肉の背骨が旨いと思ったらしく、その後、奥方と一緒に食べに来たとおっしゃる。お店の雰囲気も良かったようだ。なんたってアウェー感満杯だからね。 この日も、我々以外のお客さんはすべて中国人。店内を飛び交う言葉だけを聞いていると、ここが横浜であることを忘れてしまうほどだ。 さて、そんなお店で注文したのは、ピータン豆腐と鶏の足。 どちらも結構辛いのだが、鶏の足はさらにニンニクの辛さも混じっている。おかげさまで翌日の寝室はニンニク臭がこもっていた…… ラム肉のジャンボ蒸し餃子。 旨いことは旨いのだが、自分としては「王将」の焼き餃子の方が好きだね。 茄子の何とか炒め。なかなか美味しい。これは白いご飯にぶっかけて食べたかった。 〆はチャーハン。これもいい感じに出来上がっていた。 こうして定例の編集会議が終わったのだが、このあと帰宅してから原稿を書くはずだったのに、ちょっと呑み過ぎたようで何もできずに寝てしまった。 よくないよなぁ……。 そして翌日。 こんなのを作ってみた。 ポテサラだが、いつもの作り方ではなく、相子さんのメニューをヒントに“あるもの”を加えてみたのだ。 それは柚子味噌。 彼女は電子レンジで軟らかくしたジャガイモに、柚子味噌とマヨネーズを合わせたものをかけているのだが、これはポテサラにも応用できるのではないかと思い作ってみた次第。 味? 思ったとおり美味しかったよ。あとは両者の比率をどうするかだ。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
何度も行かれているんですかぁ。
私より多いんでしょうね。
私は鍋、1回しか食べていません…
一楽さんと言い、この店と言い。ご馳走ばかりでつくづくお若いな~って感じて仕舞います。
今日はまたまた柚子味噌で相子で、びっくりしました。
見に来て下さっているのですね。
有難うございます。
柚子味噌+マヨネーズ=美味しい!
色々応用してみようと思います。